Найти тему

Как выбрать вино к ужину и не прогадать?

И вновь вино завоевывает Россию, потихоньку вытесняя пиво, которое лидировало в течение последних 20 лет. Все больше появляется вин на торговых прилавках. В заведении подобрать хорошее сопровождение к вину не составит труда, здесь всегда могут посоветовать. А вот для того чтобы насладиться вином и трапезой в домашней обстановке, нужно иметь кое-какое представление о том, как их правильно компоновать.


На что стоит обратить внимание?


1. Самый простой путь – это выбирать гастрономию и напиток одной и той же страны. Здесь точно нельзя ошибиться и при любых обстоятельствах это будет к вкусно.


2. Немаловажную роль играет вид и классификация вина при выборе закуски: красное, белое оно или розовое. Вино бывает тихое и игристое (в том числе шампанское, кава или креман), а также полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино.


3. Не стоит недооценивать популярное клише: белое вино к рыбе, а красное к мясу. Конечно, существует множество других вариаций, но для новичка в этой сфере вполне подходящая опора.


4. Если самой целью стоит застолье, а не напиток, то вино выбирают простое, столовое. К уникальному же вину подбираются простые закуски, призванные не отвлекать от восприятия вкусовые рецепторы. Хорошее редкое вино может выступать и как самостоятельное блюдо.


5. Некоторые легкие белые вина можно употреблять как аперитив, а вот красные не желательно употреблять натощак.


6. Розовые вина, в том числе игристые – универсальные солдаты и подходят практически ко всему.


7. Следует приучить себя обращать внимание на сорт винограда при выборе вина. С практикой уже появляются любимчики и наилучшая гастрономическая пара к ним.


Есть также несколько удачных сочетаний, пользующихся всеобщим признанием.


Крепленые вина, херес, модера, портвейн стимулируют аппетит и подходят для аперитива. Игристые вина и белые тихие вина также хороши будут на аперитив (напиток, который употребляют перед едой). Сухие игристые вина дарят упоительную свежесть, если их подавать к соленым блюдам. А сладкие игристые вина, как правило, отлично дополняют фруктовую тарелку.


Совиньон Блан хорош с кислыми соусами и заправками.
Шардоне идеально сочетается с жирной рыбой и со сливочным соусом.
Пино Гриджио подходит к легким закускам из рыбы и морепродуктам.
Рислинг, Вувре, Гевюрцтраминер - сильные, сладкие и парфюмированые вина. Они хорошо выдерживают азиатскую, тайскую, индийскую кухни.
Пино Нуар. Это легкие красные вина. Хорошо идут с грибами, свининой, птицей, ветчиной.


Мальбек, Сира, Кот-дю-Рон — сильные вина. Гастрономическая пара к ним должна подбираться соответственно: это может быть баранина, говядина, благородные сыры, азиатская кухня, кавказская кухня. Сира и Шираз сами по себе перечные, пряные вина. Поэтому они подходят для острых и пряных блюд. Также к месту здесь будет Каберне Фран.
Зинфандель, Примитиво отлично сочетается с обжаренной свининой, птицей, паштетами, печеными овощами.


Каберне Совиньон и Санджовезе просто созданы для стейков.
Устроить замечательный ужин и подобрать вино к блюду не составит труда, если следовать простым правилам сочетания. Но важно сосредоточиться и на собственных вкусах и пристрастиях. И гастрономическое наслаждение будет гарантировано.

Еда
6,93 млн интересуются