Аллергия на фрукты - это давно уже не редкость. Она появляется внезапно, когда её не ждёшь. Хуже всего, когда ты не знаешь точно, есть ли у тебя аллергия на тот или иной продукт, и гадаешь прежде, чем, например, употребить его в пищу. Непросто приходится людям с пищевым типом аллергических реакций, и, в частности, аллергией на фрукты. Какие именно фрукты могут вызывать аллергию, и как предотвратить её появление при употреблении простого яблока или банана, читайте далее.
Причины аллергической реакции на фрукты
Здесь всё внешне просто. Прежде всего, нужно задуматься о составе того или иного плода. Неприятные реакции появляются из-за одного или нескольких веществ, содержащихся в тех или иных фруктах. По большей части, это фиксированный набор веществ-аллергенов, а потому вычислить их в составе гораздо проще.
При индивидуальной непереносимости всё сложнее, но в этой ситуации только от вас зависит ваша безопасность (нужно заранее осведомиться у специалистов, какие компоненты вы не переносите).
Иногда причина возникновения сыпи, жидкого стула, отёков и т.д. кроется не в составе самих фруктов, а в составе веществ, которыми их предварительно обрабатывали. Тут аллергическая реакция на обычное яблоко может возникнуть даже у относительно здорового человека, не то что у аллергика.
Симптоматика
Симптомы аллергии видны сразу. Скорость их появления может быть разной, всё зависит от восприимчивости организма пациента, уровня иммунитета, скорости обменных процессов.
Распространённые симптомы:
- отёк слизистых;
- отёк Квинке;
- конъюнктивит;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- рвота;
- тошнота;
- запор (в редких случаях);
- зуд;
- дерматит;
- крапивница;
- акне;
- сыпь;
- покраснение кожных покровов.
Самым опасным проявлением аллергии из всего перечисленного является отёк Квинке. Затруднённость дыхания при таком симптоме может быть сильной и привести к летальному исходу. Поэтому при первых признаках проявления этой реакции, немедленно вызывайте скорую помощь.
Какие фрукты способны вызывать аллергию?
К счастью, не все фрукты являются аллергенами. В случае с фруктами всё зависит от цвета плодов. Красный цвет говорит о том, что в составе имеются сильные аллергены, жёлтый о том, что плод содержит аллергены средней тяжести. Зелёный цвет (в теории) сигнализирует о гипоаллергенности.
Опасные для аллергиков фрукты:
- апельсины;
- мандарины;
- лимоны;
- лайм;
- грейпфруты;
- яблоки (красные);
- гранаты;
- сливы;
- хурма;
- персики;
- абрикосы;
- бананы (реже);
- дыни;
- киви;
- арбузы (реже);
- ананасы.
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Читайте также другие популярные статьи канала:
Почему бананы нельзя запивать водой и есть их на голодный желудок?
Как организовать на грядке капельный полив?