Найти в Дзене
Элис знает толк в еде!

Как приготовить настоящие пасхальные куличи?

Фото с портала https://pikabu.ru
Фото с портала https://pikabu.ru

Зачастую в магазине мы покупаем не куличи, а кексы, которые выдают за куличи. Настоящий кулич очень рыхлый, воздушный и ароматный. Именно такой пасхальный кулич я и предлагаю вам приготовить.

Нам понадобится:

  • мука 1кг.
  • молоко 1,5ст.
  • яйца 6шт.
  • сливочное масло 300г.
  • сахар 1,5-2ст.
  • свежие дрожжи 40-50г.
  • соль 3/4ч.л.
  • изюм 150г.
  • цукаты 50г.
  • миндаль 50г.
  • ванилин 1/2 пачки (примерно 5-6г.)
  • панировочные сухари 50-60г.

Приготовление:

Молоко подогреем до теплого состояния и растопим сливочное масло, смешаем. Раскрошим к молоку и маслу дрожжи и введем половину муки, все перемешаем и поставим опару в теплое место.

Яйца разобьём, желтки отделим от белков (один желток отставим в сторону). Желтки разотрем венчиком с сахаром и ванилью, а белки взобьем до плотной пены. Когда тесто увеличится вдвое добавим соль и желтки, всё перемешаем. Затем введем взбитые белки и оставшуюся муку. (Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.)

Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в два раза, добавим в него обваленный в муке изюм, цукаты нарезанные кубиками и мелко порубленный, очищенный от кожицы миндаль. Все перемешаем.

Возьмём формы для куличей. На дно положим бумагу для выпечки, смазанную с двух сторон сливочным маслом, а также смажем маслом бока формы и посыпем их панировочными сухарями.

Выложим тесто в подготовленные формы на 1/3 высоты. Формы с тестом накроем полотенцем и поставим в теплое место. Когда тесто поднимется на 2/3 или даже 3/4 высоты формы, смажем верх куличей оставшимся желтком.

Отправим куличи в разогретую до 100 градусов духовку на 20 минут. Затем, не открывая духовку, увеличим температуру до 180 градусов и продолжим печь ещё 30-40 минут. Когда верх куличей подрумянится, накроем куличи смоченной в воде бумагой, чтобы верх не подгорел.

Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, она должна выходить из центра кулича сухой и чистой.

Даём куличам остыть, украшаем их глазурью и посыпкой.

Наши куличи готовы! Они отлично сочетаются с творожной пасхой.

Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх, чтобы не потерять и готовьте с удовольствием! А также делитесь своим мнением в комментариях и спрашивайте, если у вас есть вопросы, с радостью вам отвечу!

Приятного аппетита и счастливой вам пасхи!:)

Каждый день на канале публикую интересные рецепты! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Смотрите также:

Творожная пасха с изюмом и цукатами.

Хворост.

Булочки с маком.

Пирожки с капустой.

Ромовая баба.