Зачастую в магазине мы покупаем не куличи, а кексы, которые выдают за куличи. Настоящий кулич очень рыхлый, воздушный и ароматный. Именно такой пасхальный кулич я и предлагаю вам приготовить.
Нам понадобится:
- мука 1кг.
- молоко 1,5ст.
- яйца 6шт.
- сливочное масло 300г.
- сахар 1,5-2ст.
- свежие дрожжи 40-50г.
- соль 3/4ч.л.
- изюм 150г.
- цукаты 50г.
- миндаль 50г.
- ванилин 1/2 пачки (примерно 5-6г.)
- панировочные сухари 50-60г.
Приготовление:
Молоко подогреем до теплого состояния и растопим сливочное масло, смешаем. Раскрошим к молоку и маслу дрожжи и введем половину муки, все перемешаем и поставим опару в теплое место.
Яйца разобьём, желтки отделим от белков (один желток отставим в сторону). Желтки разотрем венчиком с сахаром и ванилью, а белки взобьем до плотной пены. Когда тесто увеличится вдвое добавим соль и желтки, всё перемешаем. Затем введем взбитые белки и оставшуюся муку. (Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.)
Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в два раза, добавим в него обваленный в муке изюм, цукаты нарезанные кубиками и мелко порубленный, очищенный от кожицы миндаль. Все перемешаем.
Возьмём формы для куличей. На дно положим бумагу для выпечки, смазанную с двух сторон сливочным маслом, а также смажем маслом бока формы и посыпем их панировочными сухарями.
Выложим тесто в подготовленные формы на 1/3 высоты. Формы с тестом накроем полотенцем и поставим в теплое место. Когда тесто поднимется на 2/3 или даже 3/4 высоты формы, смажем верх куличей оставшимся желтком.
Отправим куличи в разогретую до 100 градусов духовку на 20 минут. Затем, не открывая духовку, увеличим температуру до 180 градусов и продолжим печь ещё 30-40 минут. Когда верх куличей подрумянится, накроем куличи смоченной в воде бумагой, чтобы верх не подгорел.
Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, она должна выходить из центра кулича сухой и чистой.
Даём куличам остыть, украшаем их глазурью и посыпкой.
Наши куличи готовы! Они отлично сочетаются с творожной пасхой.
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх, чтобы не потерять и готовьте с удовольствием! А также делитесь своим мнением в комментариях и спрашивайте, если у вас есть вопросы, с радостью вам отвечу!
Приятного аппетита и счастливой вам пасхи!:)
Каждый день на канале публикую интересные рецепты! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Смотрите также:
Творожная пасха с изюмом и цукатами.