Разведчик Р-5 изрядно устарел к 35-му году; решили выпустить его глубокую модернизацию. Изменили хвостовое оперение и размеры самолета, появились зализы между корпусом и крыльями. Также летчик получил закрытую кабину; турель - в общем обтекателе с фонарём. использовали новый мотор М-34Н - более мощный. Получили более высокую скорость и скороподъемность, но некоторые характеристики ухудшились (в частности взлет-посадка).
Усилили и вооружение: новые бомбодержатели для различных типов бомб, управлялись электробомбосбрасывателем ЭСБР-1, который дублировался механическими устройствами. Самолет имел два пулемета. В версии штурмовика ставились еще дополнительно 4 ШКАС под нижним крылом. В 1936-1937 годах выпустили примерно тысячу самолетов.
Самолет поучаствовал во всех конфликтах конца 30-х годов и в начале великой отечественной. Р-Z отличились и в Испании, на стороне, конечно, республиканцев. Несколько эскадрилий этих самолетов использовались как штурмовики, и как разведчики или бомбардировщики. Довольно легко отбивались от Fiat CR 32 и Хенкелей Не-51, используя построение "клин". Когда появились Ме-109 - стало конечно сложнее. Но тем менее провоевали до самого конца. Далее франкисты взяли трофейные машины на вооружение и активно на них летали, например, в Марокко, вплоть до 1946-го года.
в 1941-м, машины понесли большие потери, как и все ВВС страны. Однако осенью из них сформировали полки ночных бомбардировщиков (пять полков), где самолеты еще повоевали. После 42-го в составе авиации остались только единицы Р-Z как связные и транспортные самолеты. Некоторые дослужили до Победы.
Немного о старшем брате этой машины - Р-5 - смотрите здесь.
О спутниковой связи - современной - здесь.
Всем удачи и мирного неба!