Наличие удостоверения водителя позволяет повысить комфорт жизни, создать новые возможности для карьеры и путешествий. Навыки вождения — это неотъемлемый атрибут умений современных мужчин и женщин. Какие этапы нужно пройти, чтобы получить документ и чем сегодня отличается получение водительских прав от процедуры, принятой раньше?
Изменения в получении прав
В любом законодательстве регулярно происходят преобразования, за которыми простым гражданам трудно уследить. Чтобы не создавать себе лишних трудностей и успешно завершить все мероприятия, необходимо уточнить, в чем состоят изменения при получении водительских прав. Главным образом в том, что был пересмотрен Административный регламент МВД РФ, который определяет процедуру проверки кандидатов на право управлять ТС и выдачи удостоверений водителя.
В том, что касается процесса сдачи экзаменов, новые правила получения водительских прав предусматривают ряд усовершенствований. Если прежде экзаменуемый во время теоретического тестирования мог допустить не более 2 ошибок, то теперь условия не так суровы: за каждый промах можно дать ответ еще на 5 дополнительных вопросов.
При проверке навыков вождения был упразднен временной фактор. У кандидата будет достаточно времени на выполнение каждого упражнения. На закрытой площадке соискателю придется сдавать 5 обязательных элементов вместо трех.
Как поясняет пресс-служба ГИБДД, эти и другие изменения в получении водительских прав с 1 сентября 2016 года были предприняты с учетом предложений, присланных частными лицами и преподавателями автошкол.
Еще одно облегчение для водителей, обращающихся по вопросу замены водительского удостоверения, — отмена медсправки. Это послабление действует только в случае изменения личных данных, порчи или утери документа. Если замена происходит по причине окончания периода действия прав, справку оформлять нужно.
Какие потребуются документы для получения водительского удостоверения, кроме заключения медиков, рассматривается в отдельной статье.
Кроме того, были введены новые правила выдачи водительского удостоверения. В частности, изменился принцип транслитерации личных данных водителя, а также порядок внесения в поле с особыми отметками закодированной информации о медицинских показаниях и ограничениях относительно отдельных категорий.
Где можно получить удостоверение
Несмотря на многочисленные нововведения, вопрос, кто выдает водительское удостоверение, пересмотрен не был.
Проведение экзаменов, выдача водительских удостоверений органами ГИБДД, а также обмен документов осуществляется:
- для кандидатов, постоянно проживающих в РФ — по месту обращения;
- для соискателей, которые временно проживают или пребывают в России, — в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных на территории субъекта РФ по месту их временного проживания/пребывания.
Чтобы получить права на вождение автомобиля в ГИБДД, кандидатам не обязательно выстаивать очередь, так как они могут пройти регистрацию через интернет на сайте Госуслуги. Главное условие — подача электронного заявления с цифровой подписью. К тому же посредством сайта электронного правительства можно получить ряд услуг.
Порядок получения
Перед тем как получить водительские права в 2019 году, новичок или автомобилист, стремящийся повысить квалификацию, должен определиться с выбором группы ТС, которыми он хочет управлять, а также с типом коробки передач — автомат или механика. В настоящее время можно выбирать из 16 транспортных групп.
Подробно о том, какие предусмотрены категории водительских прав, – в специальной статье.
Следует учесть, что лица, обучавшиеся вождению и сдававшие экзамен на машине, оборудованной автоматической трансмиссией, получат права с отметкой о том, что они допускаются только к управлению ТС с коробкой автомат. Чтобы «пересесть» на авто с механической передачей, придется пройти дополнительное обучение продолжительностью в 16 часов.
Порядок получения водительского удостоверения в 2019 году включает в себя следующие этапы:
- Освоение теории ПДД.
- Получение основных навыков управления машиной.
- Прохождение медицинской комиссии.
- Подача документов.
- Сдача экзамена по теории и практике.
- Получение прав в ГИБДД после уплаты гопошлины (2 тыс. р. за пластиковые права старого образца и 3 тыс. р. – ВУ нового образца с чипом).
Если первый шаг можно сделать без посторонней помощи, то для второго потребуется участие инструктора. Это связано с тем, что с ноября 2013 года из закона «О безопасности дорожного движения» была исключена возможность сдать на права после самоподготовки.
К экзаменам допускаются исключительно соискатели, прошедшие специальную подготовку или переподготовку. Они должны предъявить соответствующий документ из образовательного учреждения, имеющего лицензию на обучение.
Упрощенное получение водительского удостоверения после прохождения профессиональной подготовки на право управлять ТС категорий A и M, а также подкатегорий A1 и B1 происходит посредством портала Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/10056/5/.
Выбирая обучение у частного инструктора, помните, что этот процесс можно поручить лишь тому, кто обладает специальным разрешением. Использование автомобиля, принадлежащего лицу, у которого нет такого удостоверения, может привести к штрафным санкциям как для учащегося, так и для владельца (5–15 тыс. руб. и 30 тыс. руб. соответственно).
Еще одно условие обращения за выдачей водительского удостоверения — внесение федерального сбора. Без квитанции, подтверждающей уплату этой суммы, документы рассматриваться не будут.
Сроки получения
Вышеупомянутый Административный регламент определяет, сколько времени отводится на оформление водительского удостоверения. Согласно п. 17 этого документа кандидат, который придерживался указанного порядка и успешно прошел все установленные процедуры, может получить права в срок от 5 до 30 рабочих дней. Если соискатель не сдал экзамен с третьего раза, повторное тестирование будет назначено спустя 30 дней. Положительный результат теоретического экзамена считается действительным в течение 6 месяцев.
Как следует из таблицы, сроки получения водительского удостоверения напрямую зависят от категории ТС, на право вождения которого оформляется документ.
В данной таблице перечисляются сроки, регламентирующие процедуру получения водительского удостоверения в ГИБДД впервые. Как указывается в п. 17.4 регламента, если соискатель обращается по вопросу замены действующих прав, процесс рассмотрения заявки и оформления нового удостоверения должен занять не более часа.