Найти в Дзене
Хранитель времени

Гибель парохода «Владимир». Случай в Черном море в 1886 г.

Эта статья из журнала «Нива» за 1886 год интересна сразу несколькими нюансами.

Во-первых, она еще раз подтверждает «феномен «Титаника»: каким бы надежным ни казался корабль – в море возможно всё.

Во-вторых, в очередной раз в невыгодном свете представляются итальянские мореходы. Они не только не бросились спасать ими же загубленных людей, но и пытались скрыться с места происшествия. Как тут не вспомнить крушение круизного судна «Коста Конкордия» в Тирренском море в 2012 году, когда капитан судна дал с него дёру в первых рядах...

В-третьих, лично для себя я отметил, что даже ночью в «пассажирских помещениях горели, по обыкновению, электрические лампочки». То есть уровень комфорта на российских судах (даже в каютах второго класса) был весьма неплохим.

А теперь собственно о происшествии:

«Не везет Русскому Обществу пароходства и торговли. Пароход этого общества „Владимир" следовал по Черному морю почтовым прямым рейсом из Батуми в Одессу, куда он должен был прибыть 27 июня. Погода была тихая. Поздно вечером, 26 июня, пароход прошел маяк, держа курс вдалеке от берега. Около часу ночи замечен был с вахтенной площадки «Владимира» огонь какого-то судна, обращенного, судя по огню, кормою к „Владимиру". Предполагали, что оно удаляется от парохода. Хотя все пассажиры на „Владимире»" уже спали, но в пассажирских помещениях горели, по обыкновению, электрические лампочки. Неизвестному пароходу даны были предостерегающие свистки. Но, к ужасу командира и вахтенных, было скоро замечено, что неизвестный пароход не удаляется, а идет прямо на „Владимира". Сейчас же были даны тревожные свистки, но напрасно — пароход уже так приблизился, что столкновение было неминуемо; его не мог предотвратить даже и данный задний ход.

Раздался страшный удар. „Владимир" весь затрясся и накренился па сторону. Удар ошеломил спавших пассажиров, Мигом из конца в конец пронеслось страшное предчувствие близкой гибели. Успевшие немного очнуться спешили спасаться и, схватив положенные около каждой койки спасательные пояса, бросились наверх, где уже в несколько минут собралась масса народа, взывавшего о помощи.

Ужас и смятение пассажиров возросли еще более, когда был замечен, по словам очевидцев-спасшихся, маневр разбившего „Владимир" парохода (оказавшегося итальянским пароходом „Колумбией") повернуть и скрыться в темноте ночи

К счастью, шести человекам, и в том числе помощнику капитана Матвееву, удалось перебраться на итальянский пароход. Они стали умолять оказать помощь погибающим. Не легко далось им это. А „Владимир", между тем, медленно погружался в воду, наполнившую уже внутренние подпалубные помещения и затопившую уже топки.

Растерявшийся кочегар сейчас же после столкновения выбежал наверх, вместо того, чтобы задраивать двери. Пар, следовательно, сел, и нельзя было пустить ни одной помпы. Иллюминаторы также не были задраены. Электричество погасло.

Но в это время, в сумраке ночи, вдали, заблистали вдруг огни товаро-пассажирского парохода Русского Общества пароходства и торговли „Синеус". По счастливой случайности, „Синеус" вышел накануне из Одессы в Батуми вместо 9—10 ч. вечера, как обыкновенно, а ровно в 6 часов, и, благодаря этому, пересекал место крушения во втором часу ночи, как раз во время катастрофы. „Синеусу", работавшему со всей энергией, приходилось и спасать людей, и затем вытаскивать трупы, и, в довершение всего, следить за пароходом „Колумбия", чтобы тот не скрылся.

Пароход „Владимир" тем временем, вследствие полученного удара, переломился. Кормовая часть его пошла на дно, нос, где еще толпились люди, приподнялся из воды и затем также погрузился в море. Капитан „Владимира", г. Криун, все это время находившийся среди пассажиров, спасся с трудом: у него сильно расшиблены ноги.

Всех пассажиров было на „Владимире" 142; спасено же пассажиров 102 человека. Из 53 человек команды погибло всего 2 матроса и 4 лакея.

„Владимир" быль большой, вполне благоустроенный пассажирский пароход, с машиной в 960 индикаторных сил, с прекрасным помещением первого класса и второго (первый на 80 мест, второй на 52 места). „Владимир" не далее как в прошедшем году был капитально ремонтирован, приняв щегольской вид нового парохода. Командир „Владимира", г. Криун, опытный моряк, давно уже служащий в коммерческом флоте.

Что касается материальных убытков от потопления парохода „Владимир", то со стороны Русского Общества пароходства и торговли они выражаются очень крупной суммой. Стоимость парохода 245,000 руб. Кроме того, на пароходе были денежные коносаменты, пересылавшиеся, на страх общества, на сумму около 50,000 руб. Масса лиц заявили портовому управлению об убытках, понесенных вследствие потери всего имущества».

Журнал «Нива» 1886 год

Если вам есть что сказать по теме статьи, пишите об этом в комментарии. Ну или просто подписывайтесь или ставьте лайки - это поможет развивать наш канал! Спасибо!

Авторы проекта «Хранитель времени»