Гуляли мы как-то по заводу теплым летним вечером. Молодые, дурные, да и заборы в те годы на предприятии пестрели такими дырами, что можно было слона занести. (или вынести из-за чего я полагаю и появились эти бреши в заводском периметре)
Что мы там делали? Искали заброшенные советские бомбоубежища — защитные сооружения гражданской обороны. Забытые и списанные с заводского баланса сооружения.
То есть изначальной целью наших беспечных прогулок были вот такие аварийные оголовки, через которые можно было попасть в сухие и теплые помещения убежищ.
Кто-то собирался в эти годы в подъездах, мы же выбирали несколько более интересные и живописные места.
В один из таких вечеров, что быстро сменился ночью мы и наткнулись в одном из ангаров завода на огромный, заброшенный советский экраноплан «Спасатель».
Конечно, ангар этот мы видели и раньше, но в тот день по счастливой случайности двери ангара были приоткрыты, а внутри не было не единой живой души.
В данном случае термин «заброшенный» используется в значении не используемый, забытый или обреченный.
Разумеется у экраноплана есть собственник, который надеюсь, все же передаст его в музейный фонд и откроет для общественности.
Итак, хватит лирики и расскажем немного о самом экраноплане.
Экраноплан «Спасатель» это один из двух экранопланов «Лунь», который в связи с распадом СССР и изменением военной доктрины стал достраиваться не как боевой ракетоносец, а как судно спасения на водах.
То есть изначально он должен был топить вражеские корабли, а в итоге был переделан в спасательное судно. Правда не сложилось ни с тем ни с другим.
Ни один из двух кораблей-самолетов сейчас не используется. Первый экраноплан этого проекта стоит на заводе «ДагДизель» — тихо ржавеет в сухом доке, «Спасатель» же ржавеет на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком.
Несмотря на то, что по разным источникам экраноплан достроили почти на 80%, внутри он не показался мне особенно интересным.
Ведь красота этого экраноплана в первую очередь в масштабах и размерах этого грандиозного аппарата. Внутри эти размеры ни капельки не ощущаются.
А вот так выглядит кабина пилотов. Похоже 20%, что бы не завершены в большей степени касались оборудования связи и приборных панелей.
Характеристики у экраноплана были действительно выдающимися. Скорость могла достигать 500 километров в час при дальности полета в две тысячи километров.
Количество пассажиров которых мог взять корабль-самолет на борт разнилось от 150 до 500 человек в зависимости ситуации.
Конечно, 500 человек на борт экраноплан мог принять только в критической ситуации, но тут уже дело размещения живых людей так как 100 тонн полезной нагрузки могли позволить взять на борт и больший, чем полтысячи человек вес.
Но всё это события давно минувших лет. Какая сейчас ждет судьба экраноплан спасатель - неизвестно.
По информации НИА Нижний Новгород - экраноплан «Спасатель» покинул территорию цеха и теперь стоит на территории завода Красное Сормово под открытым небом.
Информация проверяется элементарно. Смотрим и сравниваем спутниковые снимки в 2016 и 2018 году — экраноплан уже стоит вне цеха просто на территории.
Есть информация о том, что экраноплане на базе этого проекта снова будут разрабатываться - ИноСми («Каспийский монстр» превращается в «Спасателя»)
Но, речи о том, чтобы восстанавливать и достраивать тот экраноплан о котором идет речь в посте нет. Скорее всего он будет и дальше ржаветь под открытым небом и в итоге отправиться или в музей или на металлолом.
А что думаете по этому поводу Вы?
Пишет Грустный Енот для команды Russian Trabel Team
Следить за нашими новыми публикациями можно подписавшись на канал в Яндекс Дзен или вступив в нашу группу Вконтакте