Так необходимые витамины весной мы можем добыть бесплатно! На влажных склонах с апреля вовсю растет молодая крапива – источник витаминов А, К, кальция и марганца. Крапиву можете использовать во всех блюдах, которые обычно готовите со шпинатом. А чтобы крапива не кусалась, просто ошпарьте ее кипятком.
Омлет с крапивой
Самый обычный омлет можно приготовить с крапивой. Завтрак получится не только полезным, но и ярко-зеленым.
Ингредиенты (на порцию):
2 яйца
2 горсти молодой крапивы, ошпаренной кипятком
1 ст. л. тертого твердого сыра (вкусно с пармезаном)
соль и черный перец по вкусу
20 г сливочного масла для жарки
Молодую крапиву промойте в дуршлаге. Слейте кипятком, а затем холодной водой, чтобы сохранить зеленый цвет растения.
В сковороде с растопленным маслом на среднем огне слегка прогрейте крапиву, вылейте на нее взболтанные с солью и перцем яйца.
Жарьте, пока яйца не схватятся, затем посыпьте тертым сыром и заверните одну сторону к середине. Еще минута-две и омлет готов!
Блины с крапивой
Такие блины можно есть со сметаной, чесночным йогуртом или любимой начинкой – тертым сыром, слабосоленой красной рыбой.
Ингредиенты:
50 г молодой крапивы;
стакан молока
стакан воды
2 яйца
50 г растительного или топленого сливочного масла
1 1/2 стакана муки
по 1 ч. л. соли, сахара, лимонного сока
Крапиву промойте, слейте кипятком и затем холодной водой. Крупно нарежьте зелень, сложите в чашу блендера. Туда же отправьте молоко и воду. Взбейте до однородной зеленой массы.
Добавьте к смеси соль, перец, влейте масло, лимонный сок, вбейте яйца. Снова все пробейте блендером. Осталось порциями ввести муку и хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
Если позволяет время, то перед выпечкой блинов подержите тесто минут 30 в холодильнике.
Жарьте блинчики на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон до готовности. Готовые блины смажьте маслом.
Суп с крапивой
Легкий суп с картошкой, вареным яйцом и молодой крапивой разнообразит ваш рацион. Отличный способ держать себя в форме!
Ингредиенты:
200 г крапивы
3-4 средних картофелины
4 яйца
луковица
1 ст. л. растительного масла
соль, перец черный по вкусу
сметана и лимонный сок для подачи
Крапиву промойте под проточной водой в дуршлаге, будьте в перчатках!
Яйца отварите вкрутую.
Лук и картошку почистите. Луковицу измельчите и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне. Картофель нарежьте средними кубиками, добавьте к золотистому луку, посолите, поперчите, прогрейте. Все содержимое сковороды выложите в кастрюлю и залейте литром воды.
Варите до готовности картофеля. В конце приготовления добавьте крапиву, прокипятите несколько минут. Откорректируйте суп на соль. Подавайте с половинками вареных яиц и сметаной.
Приятного аппетита!