Найти в Дзене
Повар.ру

Первая зелень: блюда с крапивой (омлет, блины, суп)

Оглавление

Так необходимые витамины весной мы можем добыть бесплатно! На влажных склонах с апреля вовсю растет молодая крапива – источник витаминов А, К, кальция и марганца. Крапиву можете использовать во всех блюдах, которые обычно готовите со шпинатом. А чтобы крапива не кусалась, просто ошпарьте ее кипятком.

Омлет с крапивой

Полезный омлет с крапивой и зеленым луком
Полезный омлет с крапивой и зеленым луком

Самый обычный омлет можно приготовить с крапивой. Завтрак получится не только полезным, но и ярко-зеленым.

Ингредиенты (на порцию):

2 яйца

2 горсти молодой крапивы, ошпаренной кипятком

1 ст. л. тертого твердого сыра (вкусно с пармезаном)

соль и черный перец по вкусу

20 г сливочного масла для жарки

Молодую крапиву промойте в дуршлаге. Слейте кипятком, а затем холодной водой, чтобы сохранить зеленый цвет растения.

В сковороде с растопленным маслом на среднем огне слегка прогрейте крапиву, вылейте на нее взболтанные с солью и перцем яйца.

Жарьте, пока яйца не схватятся, затем посыпьте тертым сыром и заверните одну сторону к середине. Еще минута-две и омлет готов!

Блины с крапивой

Зеленые блинчики можно приготовить из шпината или крапивы
Зеленые блинчики можно приготовить из шпината или крапивы

Такие блины можно есть со сметаной, чесночным йогуртом или любимой начинкой – тертым сыром, слабосоленой красной рыбой.

Ингредиенты:

50 г молодой крапивы;

стакан молока

стакан воды

2 яйца

50 г растительного или топленого сливочного масла

1 1/2 стакана муки

по 1 ч. л. соли, сахара, лимонного сока

Крапиву промойте, слейте кипятком и затем холодной водой. Крупно нарежьте зелень, сложите в чашу блендера. Туда же отправьте молоко и воду. Взбейте до однородной зеленой массы.

Добавьте к смеси соль, перец, влейте масло, лимонный сок, вбейте яйца. Снова все пробейте блендером. Осталось порциями ввести муку и хорошенько взбить, чтобы не было комочков.

Если позволяет время, то перед выпечкой блинов подержите тесто минут 30 в холодильнике.

Жарьте блинчики на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон до готовности. Готовые блины смажьте маслом.

Суп с крапивой

Зеленый суп подавайте с вареным яйцом
Зеленый суп подавайте с вареным яйцом

Легкий суп с картошкой, вареным яйцом и молодой крапивой разнообразит ваш рацион. Отличный способ держать себя в форме!

Ингредиенты:

200 г крапивы

3-4 средних картофелины

4 яйца

луковица

1 ст. л. растительного масла

соль, перец черный по вкусу

сметана и лимонный сок для подачи

Крапиву промойте под проточной водой в дуршлаге, будьте в перчатках!

Яйца отварите вкрутую.

Лук и картошку почистите. Луковицу измельчите и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне. Картофель нарежьте средними кубиками, добавьте к золотистому луку, посолите, поперчите, прогрейте. Все содержимое сковороды выложите в кастрюлю и залейте литром воды.

Варите до готовности картофеля. В конце приготовления добавьте крапиву, прокипятите несколько минут. Откорректируйте суп на соль. Подавайте с половинками вареных яиц и сметаной.

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются