Найти тему
Дача.Сад.Огород

Что нужно знать при покупке семян : упаковка, сроки годности, шифры

Чтобы не допустить ошибки при покупке семеня и не приобрести потерявшие всхожесть и просроченные , необходимо знать некоторые тонкости:

1.На упаковке семян обязательно должна быть указана информация:

· Наименование и адрес организации-производителя или импортера
семян.

· Товарный знак, номер партии .

· Название сорта, культуры или гибрида семян в соответствии с
Государственным реестром.

· Стандарт на посевные качества, технические условия на сортовые и
посевные качества семян.

· Год урожая семян.

· Дата упаковки семян.

· Масса или количество семян.

Срок годности и номер партии не должны быть отпечатаны на пакете типографским способом.

ВАЖНО! Срок реализации семян в одинарных бумажных пакетах - до конца года, следующего за годом упаковки. Для пакетов с применением фольги, полиэтиленовой пленки и т.п., то есть с двойной упаковкой, - от  даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. ( Приказ Министерства сельского хозяйства РФ ).

2.Приобретайте семена в специализированных магазинах, так как есть гарантия, что условия их хранения были соответствующие, и семена не подвергались неблагоприятным погодным условиям.

3.Не стесняйтесь спрашивать у продавцов документы, которые подтверждают посевные и сортовые качества семян. Особенно, если приобретаете новинку или редкий гибрид. Чем выше класс и всхожесть, тем лучше семена.

4. Уточните информацию о подготовке семян к посадке: необходима ли химическая обработка или вымачивание? Например, буквы "инк" означают, что семена сеют сухими. Не нужно бояться покупать яркие и цветные семена. Их окрас говорит о том, что они прошли обработку фунгицидами и инсектицидами и заранее защищены от наиболее опасных грибных болезней и вредителей.

5.При покупке импортных семян сначала уточните, насколько они приспособлены к российскому климату и конкретному региону.

6. Обозначение F1 — гетерозисный гибрид (повышение функции урожайности) . Обладают улучшенными свойствами: вкусные, скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к болезням. Плоды дольше хранятся. Чтобы не потерять семена, гибриды F1 любых культур лучше выращивать через рассаду. Стоят они, как правило, гораздо дороже обычных семян. У гибридов есть существенный минус: их нужно покупать каждый год, так как они либо не дают семян вообще, либо могут давать некачественные семена, которые на следующий год не прорастут.

7. Используйте все семена после вскрытия пакета и не оставляйте про запас или на следующий год. Нарушение герметичности упаковки и хранение в открытом виде приводит к потере всхожести.

8. Обозначение категорий семян: «оригинальные», «элитные», «репродукционные» .

Оригинальные (ОС) -это семена первичных звеньев семеноводства, суперэлита. Имеют наивысшую по сравнению с другими категориями семян сортовую чистоту и устойчивость к болезням, посевные качества, имеют преимущества по урожайности и качеству продукции. Оригинальные семена наиболее полно передают все наследственные качества и признаки сорта.

Элитные (ЭС)- это семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян. Элита – это потомство лучших, отобранных растений сорта .

Репродукционные (РС)- семена, получаемые при последующем размножении элиты.

9. Обозначения на пакете самян, указывающие на устойчивость сортов к определенным заболеваниям:

· N – устойчивость к заболеванию нематодой.

· А – устойчивость к альтернариозу (черная пятнистость у томатов, сухая пятнистость у огурцов);

· С – устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости томатов).

· P – устойчивость к фитофторе.

· Tm – устойчивость к вирусу табачной мозайки.

· V – устойчивость к вертициллиозу ( увяданию огурцов и томатов).

· CTV – устойчивость к болезни "огуречной мозаики".

· F – устойчивость к фузариозу (вялость огурцов и томатов).

Еда
6,93 млн интересуются