Работая в офисах, мы долгое время проводим в сидячем положении. Когда мы поглощены работой - наши движения минимальны. Мы редко встаём, разминаемся, растягиваемся. Это приводит к перенапряжению продольных мышц спины, ведёт к спазмам и болям в позвоночнике.
Так было и у меня. Находясь в одном и том же положении часами, полностью увлечённый работой - я не заметил, как ко мне пришла боль. Сначала спина болела нечасто, и эта проблема решалась продолжительной прогулкой в парке.
Но в конце-концов малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярной активности в течении дня привели к тому, что спина стала болеть регулярно - утром и вечером, каждый день. Временами боль утихала и её становилось меньше - но она не исчезала совсем.
Визит терапевта в местной поликлинике ничего не дал. Был поставлен диагноз - остеохондроз, после чего врач сказала - "ну а что вы хотите, сейчас у многих болит спина, и все живут с этим. Делайте зарядку!" И вызвала следующего.
После этого я стал методично подбирать для себя восстановительные комплексы. Некоторые из них были направлены на силовое укрепление мышц спины, другие ориентировались в первую очередь на растяжку. Со временем я вышел на комплекс упражнений, эффективность которого поразила меня.
Я проделывал эти упражнения 3 раза в неделю, по вечерам, перед сном. Это позволяло успокоиться, снять напряжение после длинного дня, расслабиться перед сном. Спустя 2 недели занятий я уже почувствовал первые результаты.
Всего 30 минут в день - и боль в спине, не дающая покоя долгое время, внезапно прошла!
Этим комплексом я с удовольствием поделюсь с вами.
Всего комплекс насчитывает 7 упражнений + 1 упражнение на расслабление. Упражнение на расслабление нужно выполнять после каждого цикла вращений.
Упражнения нацелены на продольное скручивание вдоль оси позвоночника. Делать его нужно максимально спокойно, избегать резких движений. Движения должны быть плавные, растягивающие. Если в какой-то момент вы чувствуете, что не можете скрутить тело больше - значит, сейчас не нужно этого делать; со временем организм придёт в форму, восстановив тонус, и те движения, что прежде давались вам с трудом, не будут больше причинять подобного дискомфорта. Не спешите! И всё получится =)
Убедительная просьба - сначала прочитать до конца и ознакомиться со всем списком упражнений, и лишь после этого приступать к их выполнению.
1) Начальное положение. Спина ровно, руки расставлены в стороны, ладони смотрят вверх. Ноги лежат на ширине плеч и максимально расслаблены.
2) Голова вдоль оси тела поворачивается в одну сторону, ступни ног - в противоположную. В это движение вовлекается таз - он может немного приподыматься. При вдохе - поворачиваете голову и ступне, при выдохе - возвращаетесь в начальное положение. После чего, на следующем вдохе - поворачиваете голову и ступни ног в противоположную сторону.
4 поворота в одну сторону, 4 в противоположную.
3) Пятка одной ноги упирается в носок другой ноги. Движение те же самые - на вдохе голова вращается в одну сторону, ноги - в противоположную. И наоборот. Движение начинается на вдохе, на выдохе - возврат в исходное положение.
4 поворота ног и головы в одну сторону, 4 в противоположную.
4) Меняете положение ног. Если в прошлом упражнении пятка правой ноги упиралась в носок левой (как на фотографии выше), то теперь пятка левой ноги упирается в носок правой. Движение повторяется - ноги идут в одну сторону, голова одновременно - в противоположную.
4 поворота ног и головы в одну сторону, 4 в другую.
5) Ноги скрещиваются, движение без изменений - 4 поворота в одну сторону, 4 в противоположную. После чего положение ног меняется на противоположное.
6) Одна нога сгибается в колене, и лодыжка этой ноги заносится чуть выше колена другой ноги, которая выпрямлена. Выполняется 4 поворота в одну сторону, 4 в противоположную.
После этого положение ног меняется - лодыжка другой ноги заносится выше колена.
7) Обе ноги сгибаются в коленях, пятками упираются в пол. Ступни находятся на ширине плеч. Начинается вращение - колени идут в одну сторону, голова в противоположную.
Повторяется 4 раза.
8) Обе ноги сгибаются на коленях, пятками упираются в пол. После чего лодыжка одной ноги кладется чуть выше колена другой, пятка которой стоит на полы. Начинаются вращение - 4 в одну сторону, 4 в противоположную.
9) Положение ног меняется на противоположное - теперь лодыжка другой ноги заносится чуть выше колена. Количество вращений то же самое - 4 в одну сторону, 4 в противоположную.
10) Заключительное упражнение. Ноги сгибаются в коленях и приподымаются от пола под углом 90 градусов. Ступни старайтесь держать вместе.
4 вращения в одну сторону, 4 в противоположную.
Обязательно после каждого упражнения необходимо делать расслабление. Для этого делается вдох и одновременно сгибают ноги в коленях (ступни могут быть на полу или немного приподняты) и руки в локтях (локти на полу). В этом положении нужно находиться 10-20 секунд, после чего вместе с выдохом расслабить мышцы и плавно выпрямить ноги и опустить руки.
Делайте это упражнение хотя бы 3 раза в неделю, по вечерам - и боль в спине, вызванная малоподвижным образом жизни, уйдёт.
Это упражнение помогло мне и облегчило мою жизнь - надеюсь, оно поможет и вам!
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии =)
Продолжение следует!