На днях удалось побывать на выкатке из эллинга траулера "Андромеда" на судостроительном заводе "Пелла". Первое судно проекта 03095 является во многом примечательным для отечественного судостроения. Подробности – в сегодняшнем рассказе ТГД.
Морозильный траулер "Андромеда" – головное судно проекта 03095. Серия из четырёх траулеров строится на заводе "Пелла" в Ленинградской области для группы компаний "Мурмансельдь 2". Контракты на постройку четырёх траулеров были заключены в феврале 2017 года. Закладка головного и первого серийного судов состоялась в сентябре 2017 года.
Строительство ведётся в рамках запущенной в 2017 году государственной программы инвестквот, которая предполагает выделение квоты на вылов рыбы в обмен на постройку судна на отечественных верфях. Иногда эту программу называют "квоты под киль".
Интересно, что именно траулер "Андромеда" должен был стать первым судном, заложенным и спущенным на воду в рамках госпрограммы "квоты под киль". Однако его "опередил" строящийся на Выборгском заводе траулер "Баренцево море".
Траулер проекта 03095 предназначен для ловли донных пород рыб и обработки улова на борту. Длина судна составляет около 70 м, ширина – 13,5 м, расчётная осадка – 6,6 м. Дедвейт равен 1400 т, полное водоизмещение достигает 3730 т. Максимальная скорость – 14,5 узлов, экипаж – 60 человек.
Пройдёмся по основному оборудованию, которое уже установлено на судне. Некоторые технические подробности сообщает портал Sudostroenie.info.
В частности, известно, что поставщиком энергоустановки и пропульсивного комплекса является финский концерн Wartsila. Главный двигатель – рядный девятицилиндровый дизель 9L32 мощностью 5220 кВт.
В качестве движителя используется винт регулируемого шага в насадке. Винт подключен через редуктор. Для энергоснабжения судна предусмотрен валогенератор.
В носовой части траулера проекта 03095 расположено подруливающее устройство (ПУ) туннельного типа с ВРШ. Поставщик – норвежская компания Brunvoll AS.
В непосредственной близости от ПУ расположено рыбопоисковое оборудование. Поставщик – ещё одна норвежская компания J.M. Hansen AS.
Предполагается, что "Андромеда" будет охотиться на треску, пикшу и сайду в Северной Атлантике. Для переработки улова на борту предусмотрена фабрика. Опять же норвежского производителя Optimar-Stette AS.
Благодаря наличию оборудования для сортировки, потрошения и филетирования рыбы фабрика будет выпускать филе, замороженную рыбу, фарш, кормовые отходы, а также рыбную муку. Храниться готовая продукция будет в морозильном трюме объёмом 1400 куб. м. Для рыбной муки предусмотрен отдельный трюм объёмом 230 куб. м.
Ответ на вопрос, почему в данном российском проекте заложено много норвежского оборудования заключается в том, что прототипом для "Андромеды" послужил морозильный траулер "Мирах". Он был построен для того же заказчика в 2014 году по проекту норвежского бюро Cramaco AS на хорватской верфи Uljanik. Внешне "Мирах" и "Андромеда" очень похожи. Отличаются только длиной. Проект 03095 больше своего прототипа на 6 м из-за наличия установки по производству рыбной муки.
Ещё одна особенность проекта 03095 заключается в том, что траулеры строятся на двойной класс под наблюдением двух классификационных обществ – Российского морского регистра судоходства и DNV GL. Для ГК "Мурмансельдь 2" – это уже традиция. Весь действующий флот группы работает в двух классах.
Спуск "Андромеды" на воду назначен на 9 апреля 2019 года. На промысел новый траулер должен выйти уже весной 2020 года.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о проектах российских краболовов.