Продолжаю изучать книгу рецептов из СССР, в которой собраны самые популярные торты той эпохи. Я, хоть и родился в Советском Союзе, свое осознаное детство провел уже в России, но успел попробовать десерты, которые готовили еще по советским технологиям.
Я поговорил со своими близкими и выяснил, какие десерты пользовались у них популярностью. Ниже я расскажу, какие торты вспоминали чаще других.
Прага
Кого бы я ни спросил, все первым тортом называли Прагу. Не знаю, чем это вызвано, но этот торт явный лидер среди всех советских.
Мой папа рассказывал, как он специально ездил на Арбат и по несколько часов стоял в очереди, чтобы получить заветный тортик.
Раньше я думал, что торт так называется из-за того, что его придумали в столице Чехии, но оказался не прав. Когда я изучал азы кондитерского искусства, нам рассказали настоящую историю этого торта.
Его рецепт разработал начальник кондитерского цеха ресторана Прага — Владимир Гуральников.
Птичье молоко
Любимый торт из детства, который нам с братьями иногда покупали родители. Но мое детство пришлось на время перестройки, и торт был в жутком дефиците. Поэтому я до сих пор регулярно его готовлю у себя дома.
Недавно даже попробовал приготовить ГОСТовскую версию, но у меня ничего не получилось (ссылку на рассказ про этот эксперимент я оставлю в конце статьи).
Рецепт торта был разработан Владимиром Гуральниковым в 1974 году. В 1977 году торт попал в фильм «Школьный вальс», после чего стал еще более востребованным в Советском Союзе.
Фрагмент из фильма "Школьный вальс" 1977 год.
Киевский
Я до сих пор помню, как у нас дома оказалась круглая коробка. Надпись гласила — «Киевский торт». Этот торт долгое время оставался моим фаворитом, и я в каждый свой день рождения просил именно его.
За время существования торта его состав неоднократно менялся. Мне больше всего нравится версия с фундучной мукой.
Все эти три торта остаются популярными и до сих пор. Их можно встретить на витрине почти любого продуктового магазина. Жаль, что современные кондитерские компании в погоне за прибылью стали использовать дешевые ингредиенты.
P.S. Какие все-таки вкусные торты делали в Советском Союзе. За такими и постоять в длинной очереди не жалко.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Попробуйте приготовить:
Попытка приготовить «Птичье молоко» по советскому ГОСТу. Что получилось, а что нет
Кто такой Бунбич и почему он десертный. Как я стал блогером
Готовлю популярный в СССР торт — Черный принц