Сегодня, пожалуй, всем известен тот факт, что рацион жителей Средневековой Европы был очень и очень скудным. Но только не рацион аристократов, в особенности, если речь шла и пирах и больших приемах в замках августейших особ. Что же там подавали?
Мясо. Если для простого народа этот продукт был весьма редким явлением, то для знати он составлял ежедневное меню. А уж на пирах!
По сути, на столе было все, что ходит, бегает и летает - говядина, свинина, баранина, курица, гуси, утки, голуби. Поскольку в те времена одной из самых модных забав знати была охота, то частыми блюдами на пиршествах были закуски из кабана, оленя, зайца, фазанов, куропаток, журавлей, жаворонков, лебедей и проч. Все это добывалось как самими рыцарями в порядке развлечения, так и специальными людьми специально для барского стола.
Подавалось все это вареным (мясо варили в огромных котлах), жареным, на гриле, соленым, копченым и даже сырым. Готовили и разнообразные мясные блюда - жаркое, рагу, супы, пельмени, пасты и т.д.
Рыба. Рыба была доступна в основном высшим слоям (кроме морских побережий, крестьянам порой просто запрещалось ее ловить). Ассортимент был тут также разнообразен: форель, лосось, треска, сельдь, скумбрия, камбала, щука, кефаль. Была и здесь экзотика: «королевская рыба» кит и осетр, редкие тогда угри, устрицы и т.д.
Рыбу ели копченой, соленой и также свежей. Ее жарили, готовили в смесях эля и морской воды.
Овощи. Самыми распространенными овощами были горох, бобы, морковь, свекла, пастернак, лопух, капуста, шпинат, лук-порей, тыква. Очень модными тогда были каперсы и орехи.
Хлеб. Хлеб тогда в основном был темным. И очень часто на пирах он использовался не столько как хлеб, сколько как тарелка. Например, мясные блюда нередко подавали на толстом ломте однодневного хлеба. Готовили и много всякой другой выпечки - пироги, оладьи и т.п. в разных вариациях и с разными начинками.
Напитки. В первую очередь это, конечно, вино. Как и в древнем мире - в основном молодое, некрепкое и часто разбавленное. Для пиров его заблаговременно переливали из бочек в кувшины, могли добавлять различные специи и подсластители. Употребляли и пиво, разнообразные эли из солода, пшеницы, ячменя, которые, впрочем, предназначались не для самых почетных гостей.
Десерты. Не отказывала себе знать и в десертах. Главным образом это была уже упомянутая выпечка, в том числе фруктовая, вафли, сыры. И, конечно, фрукты: сливы, персики, яблоки, груши, вишня... Из далеких стран привозили апельсины, гранаты, миндаль, изюм, инжир, финики.
Приправы. Еду для богатых посиделок приправляли солью, перцем, травами, анисом, горчицей, уксусом. Среди наиболее популярной "зелени" были укроп, петрушка, мята, базилик, шалфей, розмарин. В качестве подсластителей использовали мед, изготавливали и экзотичные сахара из цветов, вроде роз и фиалок.
Соусы. Соусы делали в основном на основе вина, виноградного сока и уксуса. Ключевыми ингредиентами были те же травы, а также чеснок, черный перец, лук, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика. Все это стоило очень дорого. Вообще, соусы были на вельможных пирах, пожалуй, самыми дорогими угощениями.
Вся перечисленная еда могла выноситься до десяти раз за один "фуршет". В средневековом мире хороший аппетит считался большой добродетелью и даже отвагой, ведь, как тогда были уверены, человек, который ест от души, никогда не окажется трусом. А потому рыцари старались превзойти друг друга не только на турнирах, но и за столом.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: wikipedia.org // ancient.eu // pinterest.ru // antiquariat-franziska-bierl.de // mediumaevum.tumblr.com