Итальянская компания “Аэрмото” (Aermoto), специализировавшаяся на измерительных авиационных приборах и ином подобном оборудовании, в качестве дополнительного приработка поставляла малыми сериями итальянской армии легкий мотоцикл “Волюграфо Аэрмото” (Volugrafo Aermoto), предназначенный для оснащения парашютно-десантных частей.
Очень компактная дуплексная трубчатая рама охватывала со всех сторон бензобак и двухтактный 125-кубовый двигатель с двухступенчатой коробкой передач, дополнительным двухступенчатым делителем и кикстартером. Мотор был взят от одной из моделей итальянских мотоциклов “Сертум” и специально доработан.
Любопытно, что часть труб рамы использовалась в качестве топливопроводов. Небольшая серия мотоциклов оснащалась параллелограммной передней вилкой, но большинство машин имели жесткую подвеску спереди и сзади. Колеса малого диаметра с толстыми шинами собирались на разъемных дисках, руль был складным.
Поскольку итальянские парашютисты практически не участвовали в операциях, которые требовали быстрой переброски десанта от места выброски к месту боя, то мотоциклы “Волюграфо” использовались в основном как внутренний транспорт на базах и аэродромах.
Еще одним “миниатюрным воякой” был американский “Кашмэн 53 Эйрборн” (Cushman 53 Airborn). Это была специальная модификация гражданского скутера, разработанная по заказу армии в 1944 году. За основу была взята модель “30” с 246-кубовым двигателем мощностью 4 л.с. Новую версию максимально облегчили, лишили облицовки и оснастили жесткими подвесками.
“Кашмэн 53” создавался специально для воздушно-десантных войск. Машина могла развивать скорость до 64 км/ч. Помимо транспортировки непосредственно военных, мини-мотоцикл использовался для перевозки снаряжения и боеприпасов — для этого к нему крепилась специальная грузовая тележка М-3А4. На нее при необходимости мог устанавливаться пулемет Браунинг или даже 81-мм миномет.
В 1943 году американцу Фрэнку Куперу пришла идея переделать существующую модель скутера Powell в пригодную для военных нужд машину. Как только модернизированная версия была готова, ее тут же передали “на суд” военному ведомству США.
По результатам испытаний (17 февраля 1944 года) военный скутер “Купер” (Cooper) превосходил по многим показателям уже известный нам “Кашмэн 53 Эйрборн ”.
Однако, руководство служб Вооруженных сил, в дополнение, решило провести проверку на местах производства у этих двух фирм. Что конкретно не удовлетворило их требованиям не известно, но контракт на производство 600 скутеров в итоге достался компании “Кашмэн”.
В коллекции “Мотомир Вячеслава Шеянова” тоже имеется представитель семейства “десантных мотоциклов” — это знаменитый “Вэлбайк” (Welbike Excelsior). Подробно об этом экземпляре Вы можете узнать из нашей статьи “Как британцы воевать собирались”, а также посмотрев нижеследующий видео-обзор или просто приехав к нам в музей, чтобы лично прикоснуться к этому чуду военной техники!
Интересное в "МотоМире":
• Невероятный спорт-байк от Imperia!
• Единственный в России Gillet Herstal 720 AB
Дорогие друзья, подписывайтесь и делитесь нашими публикациями в социальных сетях — это поможет нам в развитии канала и создании новых интересных статей! Спасибо за внимание! Ждем Вас в нашем музее!