В последнее время на прилавках магазинов появилось огромное количество вымороженного масла. Найти невымороженное иногда целая проблема.
Причём сами производители не знают, как же им этот факт подавать потребителю. Некоторые пишут об этом на лицевой стороне этикетки, ничего не стесняясь, некоторые стыдливо прячут надпись за мелким шрифтом где-то на обороте.
Собственно вымораживание масла не представляет собой ничего криминального. Если обычное подсолнечное масло поставить в холодильник, то оно немного помутнеет из-за содержащихся в нём восков, которые раньше защищали семя подсолнечника. Вымораживание удаляет эти компоненты и такое масло останется чистым даже при охлаждении.
Но проводится вымораживание вовсе не для улучшения внешнего вида продукта. Масло вообще-то не требуется хранить в холодильнике, а при комнатной температуре оно и так выглядит неплохо.
Удаление восков — последний возможный этап очистки масла. Если рафинирование очищает масло от полезный примесей, а дезодорирование — от ароматических веществ, то вымораживание венчает этот процесс, превращая масло в чистую смесь растительных жиров.
Делается это всё ради удешевления продукта. Чем меньше срок хранения, тем дороже продукт (в цену приходится закладывать потери от просрочки). Вымороженное масло храниться достаточно долго, чтобы окупить затраты на все эти процедуры.
Никакого особого вреда для здоровья не возникает. Конечно, пользы тоже нет, но даже от обычного рафинированного масла мы её и не ждали. Так что данный продукт можно спокойно покупать и применять для жарки.