Не так давно делал тест этого корейского хита для одного уважаемого глянцевого журнала. Вообще, на Rio второго поколения уже ездил неоднократно. И на заднем сиденье, в такси, и за рулем - пару раз брал именно X-Line в крашеринге. Поэтому с машиной, можно сказать, давно знаком.
Главная новость для всех, кто хочет именно Rio X-line - теперь кроссоверная внешность хоть как-то подкреплена сущностью. Автомобили, поступившие в продажу с 2019 года, получили увеличенный клиренс. Было 170, стало 190-195 мм, в зависимости от модификации.
195 - только самая дорогая комплектация. Мне в пресс-парке выдали версию чуть проще - Prestige, в которой до максимума не хватает только трёх позиций: бесключевого доступа с кнопкой запуска, салона из "эко-кожи" и навигации. И знаете, я считаю, что вышеуказанные позиции - не больше, чем баловство.
Заводская навигация в машине - глупость. Всё равно жителям крупных городов надо её либо дорабатывать, чтобы она запускала приложения для смартфонов, а, соответственно и Яндекс.пробки, либо, как я, вешать на решетку вентиляции держатель и вставлять туда смартфон с тем же сервисом.
Кнопка запуска - еще один шаг в наше светлое электронное завтра. Лично мне больше нравится ключ. Ну и обивка кресел дермантином - не лучшее решение. Ткань, на мой взгляд, уютнее. И намного комфортнее летом.
Ездить на этом достойнейшем представителе сегмента В по европейской классификации пришлось неделю, и, в общем, никаких проблем у меня всвязи с этим не возникло. Ну, пожалуй, кроме пары штрафов, которые я схватил в местах, где, вроде бы, езжу ежедневно... А всё потому, что с бензиновым мотором объемом 1,6 Rio разгоняется довольно бодро, едет уверенно - и скорость не чувствуется. Это я так хвалю настройку ходовой части, если кто не понял...
Мощности в 123 силы более, чем достаточно, чтобы передвигаться по городу. Не летать, заметьте. Это таки не хот-хэтч. Одно из немногих замечаний - хотелось бы подвеску чуть мягче. Стандартные амортизаторы очень достоверно передают на копчик все нюансы стыков асфальта и других средних неровностей. Мелкие и крупные, на удивление, проезжаются куда менее нервно...
Очень важный момент: корейцы явно доработали шумоизоляцию. Готов спорить, что в машинах 2019 модельного года ощутимо тише, чем в первых партиях. Официального подтверждения этому получить не удалось: российский офис KIA подтверждает, что ради увеличения клиренса пришлось переделать всю подвеску, а про "шумку" ни слова. Но я склонен доверять своим органам чувств, а не только сухим пресс-релизам.
Салон весьма неплох. Скажу так: среди конкурентов он - просто лучший. Качество сборки, эргономика, цветовая палитра - всё на высоте, которая аналогичным машинам еще лет 10 назад даже не снилась.
Есть обогрев руля, лобового стекла и кресел. То есть, к нашей зиме Рио готов. В общем, долго распинаться о машине необязательно, ибо в компаниях, занимающихся каршерингом, не дураки сидят и плохие автомобили закупать не будут. так что перейду непосредственно к тому, с чем я в Rio X-line смириться не смог. Пойду по возрастающей.
Подстаканники. Их нет. То, что отлито из пластика и расположено около рычага стояночного тормоза - чёрт знает что, но не они. Туда влезут только узкие бутылочки из-под минералки, а стакан из фаст-фуда, кофе или хотя бы бутылка холодного чая 0,5 - уже нет. Термокружка - тем более. Я зимой предпочитаю кофе брать из дома, в Rio это было не особо удобно, приходилось ставить кружку в карман водительской двери, который куда шире донышка.
Другая проблема Rio вообще и X-line в частности - это выбор цветов. Тестовый красный ужасен. Он машине категорически не идёт. Мой любимый цвет - зелёный, но похожих вариантов в палитре Rio нет ни за какие доплаты. Другой промах дизайнеров - размер и дизайн колёсных дисков. Стандартные колеса выглядят, будто их переставили с тележки из магазина.
Думаете, я перегибаю? Зажрался? Тогда посмотрите, как правильным подбором оттенка кузова и дисков можно кардинально преобразить привычный облик:
Это вполне реальная машина. Я нашел её на всем известном сайте, а до того встретил где-то в потоке. Вот как Rio X-line должен выглядеть с конвейера! Черная решетка радиатора (на самом деле, муляж - весь поток воздуха в Rio II идет через бампер), правильный цвет кузова и грамотные колесные диски. Но почему "допиливать" машину должны владельцы? Почему даже в самой дорогой комплектации этих опций нет? У тех же покупателей, накопивших на Sorento Prime, таких проблем нет - их авто хорошо смотрится прямо "из салона"... Очень обидная экономия.
И вот мы подошли к главной проблеме Kia Rio вообще и X-line в частности - "крашеринг". Я не опечатался. Это слово после моей легкой модификации куда лучше отражает суть всей нашей системы краткосрочной аренды. Так вот: благодаря крашеринговым конторам, Rio у людей уже не ассоциируется с частным транспортом. Вызываешь такси - приезжает желтый Rio. Арендуешь на полчаса - находишь синий или белый Rio X-line... Сами того не желая, продавцы, погнавшиеся за корпоративными парками, испортили имидж своей же продукции. На дороге Rio не уважают. А значит, и на объёме продаж это непременно отразится. А жаль: машинка-то, в общем, приятная, надёжная, уже обкатанная и проверенная во всех уголках страны... Но шанс исправить положение "малой кровью" есть: расширить ассортимент фирменных аксессуаров, разумеется, включая диски и добавить 5-6 новых цветовых решений. Это можно сделать даже без вмешательства корейской штаб-квартиры, поискав российских производителей пластика и литья. Был бы у Rio в прайс-листах зелёный вариант, я бы призадумался "а не взять ли такой Хлайн для жены...".
Не согласны? Добро пожаловать в комментарии!