С красивыми листьями и нежными цветками, на подоконнике земляника будет смотреться не хуже декоративных растений, а ее сочные ароматные ягоды будут радовать вас и зимой
Землянику выращивают, главным образом, из-за вкусных ягод. И немногие знают, что это растение – настоящий кладезь полезных веществ. Чай и настойка из ее листьев улучшает работу сердца, помогает преодолеть зимнюю слабость и сонливость, лечит гипертонию, бессонницу, атеросклероз, малокровие и другие заболевания. Из корней растения делают косметические маски и лосьоны, отваром из цветков поласкают горло при воспалении. Это же средство пьют при угревых и других сыпях для нормализации обмена веществ. Но, пожалуй, самое удивительное в землянике то, что она достаточно неприхотлива (за исключением лесной ягоды), и ее можно выращивать в домашних условиях.
Сорта
Дома может прижиться и обычная земляника, но лучший урожай, причем несколько раз в год, дают ремонтантные сорта. Первые ягоды можно собирать с кустиков уже через полтора-два месяца после высадки растения в горшок. За крупные ягоды ценится сорт «Елизавета II». Неплохой урожайностью отличаются: Южная, Ясная, Ред Ричи (вырастают ягоды до 6 см в диаметре), Рощинская, Гора Эверест, Махераух. К мелкоплодным относятся: Альпийская, Рюген, Александрия, Вьющаяся и др. Хорошо себя чувствует дома земляника Барон Солемахер, Шпанка, Ругия и Рейн де Вале Руле. Ягоды последней пахнут, как у лесного растения, но гораздо крупнее его.
Посадка, уход
Для выращивания земляники в домашних условиях подходят горшки объемом не меньше 3 л. В балконные ящики растения сажают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Лучшая почва – смесь полуразложившегося торфа с минеральными удобрениями. На дно контейнера насыпают дренаж. Ягоду высаживают на солнечной стороне.
Форумчане берут рассаду прямо с дачи. Осенью, до первых морозов, выбирают самые здоровые экземпляры с крупными листьями без пятен и других повреждений. Осторожно подкапывают, отделяя от соседних растений. Чтобы не нарушить корневую систему, с комом земли, пересаживают в горшок, обильно поливают и заносят в дом.
Землянику сажают сразу в горшок, в котором она будет расти. Старые растения плохо переносят «переселение» на новое место жительства.
Чаще всего землянику, как и клубнику, размножают усами. Однако есть сорта ремонтантной земляники, которые не образуют усиков. Такие растения размножают делением кустов или семенами (для них оставляют самые крупные ягоды). Семена сеют в стаканчики в январе – начале февраля, рассаду высаживают в балконные контейнеры в апреле-мае.
Землянику поливают умеренно. Подкармливают один-два раза в месяц настоем коровьего или конского навоза, дважды в год – микроэлементами, поливают раствором медного купороса. Чтобы растение плодоносило весь год, в осенне-зимний период его подсвечивают люминесцентными лампами.
Земляника в шкафу: опыт участника FORUMHOUSE
Участник нашего портала, с ником Vernik91 выращивает землянику в шкафу. В нескольких горшках, размером 32х32х28 мм, форумчанин высадил ремонтантные сорта: Золушка, Александрия, Александрина, Руяна, Оне Тайм, Барон Солемахер.
Растения досвечиваются шестью лампами 18W. Средняя температура в шкафу – около +30 С. Землянику Vernik91 поливает обычной водой, листья увлажняет из пульверизатора. Первые ягоды оказались мелкими, зато очень сладкими и ароматными.
В процессе выращивания Vernik91 столкнулся с такими проблемами: у одного куста снизу начали желтеть листья, появились черные мошки. Форумчане посоветовали ему удобрять растения, просушить землю и умеренно поливать в дальнейшем: грибной комарик заводится в случае, когда есть избыток воды.
Чаще всего комнатную землянику атакуют такие вредители как земляничный клещ и пилильщик. На ягодах может появляться серая гниль. Если почва переувлажнялась – мучнистая роса.
Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE, чтобы узнать еще больше интересной информации о загородной жизни и строительстве!