Найти в Дзене
Бунбич

Готовлю популярный в СССР торт — Черный принц

Оглавление

Шоколада много не бывает. Вы тоже так считаете? Сегодня готовлю шоколадно-шоколадный торт.

Представьте себе торт, который состоит из шоколадных коржей, пропитан нежным шоколадным кремом и украшен темным шоколадом. Когда я представлял это у себя в голове, у меня аж слюнки потекли.

А все просто. Я очень люблю шоколад и считаю, что много шоколада не бывает.

Торт так и манит, чтобы его разрезать и съесть
Торт так и манит, чтобы его разрезать и съесть

Этот торт мне посоветовали приготовить мои друзья, которые в последнее время ностальгируют по десертам из СССР. Посоветовать посоветовали, но рецептом не поделились.

Поэтому пришлось поискать рецепт торта в интернете. Как оказалось, торт действительно был популярным в СССР, но, как и любой результат народного творчества, не имеет единого рецепта. Кто-то готовил его просто на сметанном креме, а кто-то добавлял в крем шоколад.

Я решил, что буду готовить шоколадную версию этого торта. Посмотрим, что из этого получится.

Все ингредиенты, необходимые для приготовления торта черный принц, вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!

Способ приготовления

В рецепте, который я выбрал, предполагалось, что все ингредиенты объединяются в чаше и потом замешиваются. Но если так сделать, сахар в тесте не растворится и будет целыми крупицами. При выпечке он, конечно, растает, но лучше сделать следующим образом.

1. Бисквит

Сначала в емкости для взбивания объединяю жидкие ингредиенты и сливочное масло комнатной температуры и размешиваю до однородности. Добавляю сахар и взбиваю миксером примерно 2 минуты.

Нюанс первый. Используйте нежирную сметану. Чем выше жирность, тем сложнее будет размешать тесто. Я использовал сметану 30% жирности и размешать массу до однородности было очень трудно.
-2

В отдельной миске взвешиваю все сухие ингредиенты и перемешиваю. Постепенно добавляю сухие ингредиенты к жидкой массе и взбиваю миксером до однородности.

Нюанс второй. После объединения сухих ингредиентов я обязательно просеиваю муку через сито. Благодаря этому, моя мучная смесь насыщается кислородом.

Тесто перекладываю в форму для выпечки и отправляю выпекаться. Я выпекаю в стальном кольце без дна, поэтому обтягиваю кольцо фольгой. Если будете выпекать в разъемной форме, дно лучше выстелить пергаментом.

Мой бисквит выпекался около 1 часа при 180°. В вашей духовке это может занять меньше или больше времени. Готовность проверяю зубочисткой.

Нюанс третий. Во время выпечки влага внутри теста скапливается в центре бисквита, а края становятся сухими. Для того, чтобы мой бисквит стал равномерно влажным, я делаю следующее.
После выпекания даю бисквиту немного остыть, а затем упаковываю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь. За ночь влага внутри бисквита равномерно распределится.
Готовый бисквит нарезаю на три одинаковых коржа.
Готовый бисквит нарезаю на три одинаковых коржа.

2. Крем

Для приготовления крема я растапливаю шоколад на водяной бане. Добавляю молоко и размешиваю лопаткой. Сначала у меня молоко плохо соединялось с шоколадом, но продолжал перемешивать и в итоге все получилось.

Затем добавляю сливочное масло и также размешиваю до однородности. Оставляю шоколадную массу остывать до температуры 36-40 градусов.

После остывания шоколада я взбиваю сметану до кремообразного состояния. Затем в несколько этапов добавляю шоколадную смесь и взбиваю крем до однородности.

Нюанс четвертый. Крем на основе темного шоколада очень быстро начинает твердеть. Это происходит за счет большого содержания какао и какао-масла в шоколаде. Поэтому как только крем готов, сразу приступайте к сборке торта.

3. Сборка торта

Я собираю торт на дне от разъемной формы. Выкладываю первый бисквит и покрываю четвертой частью крема. Далее второй и третий слой. Остатками время покрываю края и поверхность торта.

Выравниваю торт с помощью кондитерской спатулы, но можно использовать широкий и ровный нож.

Нюанс пятый. Чтобы торт не катался по блюду, я предварительно наношу на центр блюда немного крема. Только потом укладываю первый корж.
Чайной ложкой «рисую» узор по краям торта
Чайной ложкой «рисую» узор по краям торта

Остатки крема перекладываю в кондитерский мешок с насадкой и делаю украшение по краю торта. Сверху посыпаю шоколадной стружкой и рисовыми шариками в белом шоколаде. Такие шарики сейчас продаются почти в любом магазине.

Торт готов. Перед подачей я держу его в холодильнике. Любой крем на основе молочных продуктов следует хранить в холоде.

Я сверху украсил тонкими пластинами шоколада. Можно посыпать шоколадной стружкой
Я сверху украсил тонкими пластинами шоколада. Можно посыпать шоколадной стружкой

Ингредиенты

Для бисквита

  • Мука 200 гр
  • Сахар 200 гр
  • Сода 3 гр
  • Соль щепотка
  • Какао порошок 40 гр
  • Сметана 10-15% 200 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сливочное масло 20 гр

Для крема

  • Сметана 25-30% 440 гр
  • Молоко 90 гр
  • Шоколад темный 54% 300 гр
  • Сахар 4 ст ложки
  • Сливочное масло 25 гр

P.S. Этот торт хорошо подойдет на праздничный стол. Я приготовил его на свой день рождения, но его оказалось мало. Гости почти сразу же попросили добавку.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Попробуйте приготовить еще:

Как я готовил молочный коктейль из советского прошлого
Попытка приготовить пломбир по советскому ГОСТу. Что получилось, а что нет
Кто такой Бунбич и почему он десертный. Как я стал блогером
Торты
619 тыс интересуются