О белевской пастиле я узнала из интернета, ее очень хвалили и советовали тем, кто сидит на диете и следит за количеством сахара. И пастила эти похвалы явно заслужила.
Белевская пастила получила известность в девятнадцатом веке. Тогда ее делали в городе Белеве Тульской губернии, отсюда и название. Сейчас "белевскую" пастилу делают несколько разных производителей.
"Классическая" пастила содержит только три ингредиента: яблоки, яичный белок и сахар. На вид она похожа на обычную выпечку, хотя муки в ней нет. Меня, разумеется, заинтересовала "диетическая" пастила с маркировкой "без сахара".
В статье о продуктах с такой маркировкой я писала, что в пастилу добавляют фруктозу. К счастью, так делают не все производители, поэтому будьте внимательны и читайте состав. Кроме яблок и белка в нем могут быть указаны слива, черника, брусника, другие фрукты и ягоды, корица и т. д. Еще отсутствие сахара в составе почему-то не мешает некоторым производителям посыпать пастилу сахарной пудрой. Для себя я решила, что это не так страшно. Совсем редко встречается пектин - это вещество растительного происхождения (чаще всего его получают из тех же яблок). Оно используется в пищевой промышленности для "склеивания" сырья. По большому счету это нейтральная добавка, если не злоупотреблять.
На вкус пастила без сахара может быть сладкой или кисловатой. Видимо, это зависит от сорта яблок. В любом случае хорошо идет с чаем :)
Точной информации о гликемическом индексе пастилы мне найти не удалось. Скорее всего, его никто и не считал. Количество углеводов может сильно различаться, выбирайте ту пастилу, в которой их меньше. Например, в той, что на картинке, 13 г углеводов и 52 ккал. Даже при высоком ГИ 13 г углеводов дадут совсем маленькую гликемическую нагрузку (и то если съесть 100 г пастилы сразу).
А еще пастила однозначно понравится тем, кто придерживается безглютеновой или безлактозной диеты и просто любит натуральные продукты с минимумом добавок.
Кстати, еще год-два назад купить ее в Москве было не так просто. В сети "Перекресток" продавалась только пастила на фруктозе; приходилось искать торговые точки производителя. Сейчас пастилу можно найти в сети "Добрынинский", на ярмарках выходного дня и даже в переходах метро.
И последнее: в открытом виде свежая пастила быстро сохнет, а засохшая она не такая вкусная.
Уважаемые подписчики, не скупитесь на лайки и комментарии! Делитесь своим опытом и пишите, о чем еще вы хотели бы почитать на этом канале.