Найти в Дзене
всегда s appetitom

Вкусный кекс на сметане из муки «спельты»

Фото: yandex.ru/images/
Фото: yandex.ru/images/

Это вкусный кекс на свете! К тому же полезен, изредка можно сказать о выпечке. Но с этим рецептом именно так. Во-первых, это кекс на сметане - в составе теста совсем мало масла, поэтому он нежирный. А во-вторых, и это секретная «фишка» рецепта - этот кекс на муке из спельты или Фарро - дикой пшеницы!

Выпечка из спельты - кексы, хлеб и блины - выходят в несколько раз вкуснее, чем из обычного пшеничной муки. И гораздо полезнее, потому что дикая пшеница не признает химических удобрений и не поддается генной модификации. Это наиболее натуральная и экологически чистая культура в настоящее время, и остается она таковой уже почти 8000 лет!

Дикую пшеницы знают и ценят во многих европейских странах. Фарро - это итальянский название; кстати, похоже, что это от нее происходит итальянский название муки - «Фарина». Спельты - английское, Динкель - немецкое ... Раньше, когда не вывели мягкие сорта пшеницы, спельты была основной зерновой культурой везде. Лишь в конце XIX века ее начали вытеснять посевы мягкой пшеницы, поскольку ее можно удобрять и легче молотить. Поэтому, хотя дикая пшеница гораздо устойчивее против непогоды и вредителей, постепенно ее сеяли все меньше. Но сейчас, на рубеже ХХ-ХХI веков, о спельте снова вспомнили, и все больше людей узнают об этой замечательной пшенице, все больше людей готовят блюда из Фарро - каши и выпечку! Попробуйте и Вы!

Ингредиенты:

На форму диаметром 24 см или 15 маленьких формочек для кексов:

3 средних яйца;

150 г сахара (три четверти стакана 200 мл);

200 мл сметаны любой жирности (1 стакан);

70 г сливочного масла;

1,5 стакана муки спельты (200 г);

1,5 чайной ложки разрыхлителя;

Щепотка соли;

Горсть ягод;

2-3 столовых ложки шоколадных дропсов или крошки.

Для глазури, по желанию:

50 г шоколада;

1-1,5 столовой ложки молока;

Измельченные орешки.

Процесс приготовления:

Тесто для кекса готовить очень просто: взбиваем яйца с сахаром - можно даже не миксером, а венчиком или ложкой.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Добавляем растопленное масло и снова перемешиваем.

Просеиваем муку (оставив пару ложек) вместе с разрыхлителем, солим и перемешиваем. Консистенция теста должна быть как в домашней сметане, немного гуще, чем для блинов.

Высыпаем те две ложки муки, что мы оставили, сверху на тесто, и добавляем ягоды - если они заморожены, то размораживать не надо. Мука впитает лишнюю влагу из ягод. Добавляем также шоколад и осторожно перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, застеленный пергаментом и смазанной маслом. Ставим в духовку и выпекаем при 180-190С в течение 30-35 минут, до сухой шпажки.

Вынимаем готовый кекс с формы и выкладываем на поднос.

Кекс будет еще красивее и вкуснее, если смазать его шоколадной глазурью. Для этого растапливаем на водяной бане кусочки шоколада с молоком (ставим емкость с ними в большую посуду с водой, нагревается на огне), и помешиваем, пока шоколад растает.

Поливаем кекс глазурью, распределяют ее равномерно и посыпаем измельченными орехами.

Теперь можно попробовать вкусный кекс на сметане!

Приглашайте всех к чаю!

Понравилась статья поставьте лайк!

Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!

Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте http://appetitom.ru/

Еда
6,93 млн интересуются