Это вкусный кекс на свете! К тому же полезен, изредка можно сказать о выпечке. Но с этим рецептом именно так. Во-первых, это кекс на сметане - в составе теста совсем мало масла, поэтому он нежирный. А во-вторых, и это секретная «фишка» рецепта - этот кекс на муке из спельты или Фарро - дикой пшеницы!
Выпечка из спельты - кексы, хлеб и блины - выходят в несколько раз вкуснее, чем из обычного пшеничной муки. И гораздо полезнее, потому что дикая пшеница не признает химических удобрений и не поддается генной модификации. Это наиболее натуральная и экологически чистая культура в настоящее время, и остается она таковой уже почти 8000 лет!
Дикую пшеницы знают и ценят во многих европейских странах. Фарро - это итальянский название; кстати, похоже, что это от нее происходит итальянский название муки - «Фарина». Спельты - английское, Динкель - немецкое ... Раньше, когда не вывели мягкие сорта пшеницы, спельты была основной зерновой культурой везде. Лишь в конце XIX века ее начали вытеснять посевы мягкой пшеницы, поскольку ее можно удобрять и легче молотить. Поэтому, хотя дикая пшеница гораздо устойчивее против непогоды и вредителей, постепенно ее сеяли все меньше. Но сейчас, на рубеже ХХ-ХХI веков, о спельте снова вспомнили, и все больше людей узнают об этой замечательной пшенице, все больше людей готовят блюда из Фарро - каши и выпечку! Попробуйте и Вы!
Ингредиенты:
На форму диаметром 24 см или 15 маленьких формочек для кексов:
3 средних яйца;
150 г сахара (три четверти стакана 200 мл);
200 мл сметаны любой жирности (1 стакан);
70 г сливочного масла;
1,5 стакана муки спельты (200 г);
1,5 чайной ложки разрыхлителя;
Щепотка соли;
Горсть ягод;
2-3 столовых ложки шоколадных дропсов или крошки.
Для глазури, по желанию:
50 г шоколада;
1-1,5 столовой ложки молока;
Измельченные орешки.
Процесс приготовления:
Тесто для кекса готовить очень просто: взбиваем яйца с сахаром - можно даже не миксером, а венчиком или ложкой.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Добавляем растопленное масло и снова перемешиваем.
Просеиваем муку (оставив пару ложек) вместе с разрыхлителем, солим и перемешиваем. Консистенция теста должна быть как в домашней сметане, немного гуще, чем для блинов.
Высыпаем те две ложки муки, что мы оставили, сверху на тесто, и добавляем ягоды - если они заморожены, то размораживать не надо. Мука впитает лишнюю влагу из ягод. Добавляем также шоколад и осторожно перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, застеленный пергаментом и смазанной маслом. Ставим в духовку и выпекаем при 180-190С в течение 30-35 минут, до сухой шпажки.
Вынимаем готовый кекс с формы и выкладываем на поднос.
Кекс будет еще красивее и вкуснее, если смазать его шоколадной глазурью. Для этого растапливаем на водяной бане кусочки шоколада с молоком (ставим емкость с ними в большую посуду с водой, нагревается на огне), и помешиваем, пока шоколад растает.
Поливаем кекс глазурью, распределяют ее равномерно и посыпаем измельченными орехами.
Теперь можно попробовать вкусный кекс на сметане!
Приглашайте всех к чаю!
Понравилась статья поставьте лайк!
Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте http://appetitom.ru/