Здравствуй читатель! Сегодня расскажу за великие мифы фитнес индустрии.
Миф No1: Прокачка пресса поможет убрать брюхо и сузить талию.
Нельзя похудеть локально – это означает, что нельзя снизить процент жира в определенном месте (липосакция вам в помощь). Снижение потребляемых калорий, а также нагрузка на пресс и другие "большие мышцы" позволит тратить больше энергии, что в свою очередь положительно скажется на уменьшении жировых клеток во всем теле!
И если, кто скажет об эффективности данных упражнений для открытия кубиков, либо уменьшения талии — не верьте! Скорее всего в этих областях у советчиков было больше адипоцитов, относительно других мест, что завязано на конституции человека.
С таким успехом можно "схуднуть" просто нагуливая более 10км в день, либо записавшись на танцы 3 раза в неделю, без каких либо иных тренировок. Важен лишь дефицит калорий! А путь к нему, только ваш выбор.
Миф No2: Силовая и Кардио в один день — вредно!
Давайте разберем обе ситуации: кардио до силовой, и наоборот.
1) Аэробная перед силовой: истощает запасы гликогена в мышцах. Средний запас гликогена в человеческом теле варьирует в пределах 500 г или 2000 ккал. В итоге мышцам банально не хватит энергии для качественного выполнения силовых, и для компенсации организм начнет разжигать свои "катаболитические печи", что приведет к расщеплению белков(а не жиров) и мышц(а оно нам не надо)
2) Силовая перед аэробной: забьёт ваши мышцы, позволит вам выработаться, а кардио на втором этапе улучшит кровообращение, ускоряя последующее восстановление(что не мало важно), так и поможет запустить липолиз практически с первых минут (кручения педалей например), снижая этот показатель с 25 минут при кардио "на холодную".
Миф No 3: Жир превращается в мышцы!
Если вы только начали тренироваться, то обнаружите, что мышцы растут, а видимый подкожный жир — тает. У некоторых создается впечатление о своеобразном переходе одной ткани, в другую, но увы, это не так (вот фото гистологического среза жира и поперечно-полосатой мускулатуры для сравнения)
К слову, недавние исследования доказали, что даже у самых тренированных и "сухих" представителей нашей расы есть жир! Да, да. Просто адипоциты уменьшены в размерах, "сдуты" в буквальном смысле, но не исчезли! Легче представить на примере превращения винограда в изюм)
Миф No4: Молочка — зло!
Абсолютно не верно.
Быстрое накопление молочки — показатель низкого уровня "анаэробного" порога.
Сейчас объясню.
При выполнении упражнений низкой интенсивности, мышцы получают достаточное количество кислорода для переработки глюкозы в АТФ(энергию) и воду. Благодаря тому что окисление глюкозы идет по более эффективному «кислородному»(аэробному) пути.
Но, стоит лишь поднять интенсивность тренировки, то вы сразу начнете чувствовать приходящее чувство жжения в работающих мышцах, связанное с недостатком получаемого ими кислорода!
В результате окисление идет по менее эффективному "без кислородному" пути, в результате которого вырабатывается та же АТФ(но 2,5 раза меньше) и побочный продукт — молочная кислота, служащая для организма лишь индикатором, для снижения интенсивности нагрузки, и по совместительству не эффективным "топливом"(на самом деле все сложнее, ведь изменяется pH среды, замедляется работа ферментов дыхательной цепи, и тд)
Поэтому опытные спортсмены, к примеру марафонцы, знают по самочувствию свой "анаэробный"(лактатный) порог и выстраивают тактику бега на дистанции в соответствующем(подпороговом) темпе, для наибольшей эффективности!
Продолжение вы можете прочитать "кликнув здесь" в следующей моей статье.
Не забудьте Подписаться, чтобы не пропустить интересные разборы!
Хорошего Дня!