Многие хозяйки экономят на продуктах питания, чтобы сберечь финансы на другие статьи расходов: коммуналку, проезд, покупку одежды детям. У кого-то в месяц выделяется на еду 10 тысяч рублей, у других - и того меньше, около 6-7 тысяч. Вот и приходится изворачиваться, искать бюджетные рецепты, чтоб и недорого по себестоимости, и сытно, и вкусно. И поможет многим в составлении экономичного меню такой продукт, как курица, в любом ее виде, будь то целая тушка, голени, крылышки или кусочки на кости.
Почему выбор пал на куриное мясо? Благодаря нескольким критериям. Оно диетическое, полезное, вкусное, да и стоит недорого, по сравнению со свининой и говядиной. И, в отличие от одних круп или овощей, курицей можно надолго насытиться. Чтобы не быть голословной, вот несколько фото ценников из обычного супермаркета, свидетельствующих о доступности куриного мяса по цене разным слоям населения.
Вот средние цены на курицу в нашем городе (можно найти и дешевле на 20-30 рублей):
- голень на подложке - 169,90 руб.;
- крыло цыпленка-бройлера - 149,90 руб.;
- окорочок на подложке - 149,90 руб.
Цены - не московские, у нас областной центр, выбор в магазинах огромный, есть и новгородская, и вологодская, и подмосковная курица, везут в магазины отовсюду.
Лично я чаще покупаю разделанные кусочки на подложке - не намного дороже целой куры, не надо возиться с разделкой, пачкать руки, кухонную доску, нож и стол. Мне так удобнее и быстрее.
Целую тушку покупать еще выгодней - стоит 1 кг от 80 до 100 рублей, порционные кусочки с костями на подложке по акции можно найти за 129,90 рублей.
Почему ужин можно приготовить всего за 100 рублей, спросите вы, если 1 кг курицы стоит около 130-140? Потому что за раз семья из одного, двух и даже 3-4 человек (если двое при этом - дети) целый килограмм с гарниром за раз не съест. Проверено на нашей семье из четырех человек, где папа и 2 сына. Даже если сразу готовятся все куски с подложки, вес упаковки обычно не достигает 1 кг, составляет 680, 760, 800 г, очень редко больше.
В одной упаковке помещается 8-10 голеней с кожей или без, 8-10 кусков для чахохбили, 12-14 крылышек. Целую тушку вообще можно разделить на 3-4 части - на суп, гуляш, бульон. Я, к примеру, на ужин жарю или запекаю 6 голеней - по 2 - мужу и старшему сыну, по 1 - себе и младшему. Выходит по сумме это на 60-70 рублей максимум.
На оставшиеся деньги легко приготовить гарнир - рис, гречу, макароны, спагетти, картофельное пюре. Да, расчеты примерные, но редкие хозяйки высчитывают при готовке затраты до копейки. А если есть еще и домашние разносолы (маринованные огурцы, помидоры, зимние салаты, кетчуп из томатов, соусы), ужин превратится в объедалово, как говорит мой сын.
Вот для примера мой сегодняшний ужин:
Себестоимость одной средней порции примерно - 30 рублей, большой - 60 рублей:
- 149 руб. за голени (9 штук) разделить на 9 = 16,55 руб. за ножку.
- 450 г спагетти за 42 рубля (сварена половина) разделить на четверых = 10,50 руб.
- маринованные огурцы из запасов - свои, бесплатные.
Куриные ножки, крылышки, окорочка можно отваривать, запекать, тушить, добавлять в супы, рагу, готовить тушеную картошку, рис с куриным мясом. В общем, фантазия безгранична.
Так что включайте курицу в меню, ешьте мясо, экономя при этом деньги. Приятного аппетита!