Найти в Дзене
Эностасия Курбатова

Финская кухня

Финская кухня, как и многие другие, очень много вобрала в себя от кулинарии соседних регионов. Здесь чувствуется влияние традиций Карелии, Швеции и Карелии. Но, главное, что влияет на кухню любой страны - климат и местность.

В Финляндии много озер и лесов, соответственно, основой кухни является многообразие рыбы (сельдь, сиг, лосось) , дичь (в основном, лось и олень) лесные ягоды (черника, брусника, клюква). Последние активно используются в виде соусов, варенья и желе.

Некоторые из блюд происходят из других скандинавских стран и России: тефтели, рыбник, калитки, карельские пирожки. К блюдам, которые считаются исконно финским относятся и редко встречаются в других кухнях относятся рецепты из разных видов мяса в рагу по-карельски (фин. karjalanpaisti), сочетание в одном блюде рыбы и мяса (калкукко), совмещение молока и рыбы (калакейтто, фин. kalakeitto), большое количество овощных и злаковых запеканок, чёрный хлеб, грибное рагу (фин. korvasienimuhennos)

Из напитков современные финны предпочитают пиво и являются мировым лидером по потреблению кофе на душу населения.

Как ни странно, в Хельсинки, столице Финляндии, довольно мало заведений, где можно попробовать чисто финскую кухню. Наверняка, знаменитую уху подают во многих местах, но заведений, специализирующихся только на финской кулинарии - по пальцам одной руки.

Одно из таких - Sea Horse. Располагается не в центре, придётся прогуляться от набережной. Довольно уютное заведение с довольно типичным для Скандинавии интерьером. Персонал приветливый, разговаривают в т.ч. на английском. Меню есть на финском, английском, русском и китайском. Цены стандартные для среднего европейского кафе - от 10 до 50 евро за блюдо.

Фото: личные архивы
Фото: личные архивы

Мы выбрали по маленькой порции финской ухи по 13,5 евро. Странно, что она считается маленькой, что же у них за большая (24 евро). Очень жирный сытный суп с огромными кусками рыбы и картофеля. Не пожалели ничего: ни сливок, ни продуктов, ни укропа, который вносил свой особый пряный нюанс.

Фото: личные архивы
Фото: личные архивы

Когда принесли основные блюда, мы поняли, что допустили оплошность: порции такие большие, что хватило бы чего-то одного: либо супа, либо второго.

Жареная балтийская салака в сухарях с картофельным пюре и свёклой. Очень похожа на корюшку, иногда попадается икра. Свёкла дополняет вкус своими оттенками. Картофель можно было не добавлять - вкусно, но слишком много. 19,5 евро

Фото: личные архивы
Фото: личные архивы

Фаршированная жареная салака с голубым сыром и красным луком, с картофельным пюре и свёклой. Рыба отлично сочетается с деликатным неострым вкусом сыра и лука. Свёкла и картофельное пюре немного смягчают общий вкус блюда. 19,5 евро

Фото: личные архивы
Фото: личные архивы

Из напитков: довольно известные вина, которые в России доступны на каждом шагу и несколько вариантов светлого пива. А также крепкие напитки и коктейли.

Немного из меню:

-5