Чем еще занимаются аргентинцы в свободное время, когда не танцуют и не бастуют? Играют в футбол, жарят мясо и, конечно же, пьют мате.
Как в столице – шумном Буэнос-Айресе, так и в глубокой провинции вечером можно наблюдать типичную для Аргентины картину - около дома на тротуаре выставлен столик и стульчики. Парочками, компанией, иногда в одиночку - аргентинцы сидят, «принимают» мате или терере. Смотрят на улицу, на прохожих. Здороваются. Перекидываются новостями, общаются (если вы - русская, и об этом знают - тикайте дворами - заговорят до смерти). Здесь вам и сарафанное радио, и последние сплетни, и горячие новости политики.
Мате́ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.
Терерé — холодный мате, со льдом, соком, иногда - с мятой или другими ароматическими травами.
Не буду много писать о полезных свойствах мате. Любители знают эту тему лучше меня, а не любителям - до лампочки. Напишу свои личные впечатления от ритуала.
Я употребила термин «ритуал» не для красного словечка. «Tomar mate» - «брать», «принимать» мате - действительно культурный аргентинский ритуал. Пьется мате из специальной ёмкости, называемой калабасом, при помощи специальной трубочки – бомбильи (бомбижжи*). Калабасы можно встретить самые разнообразные – изготовленные из тыквы, кокоса деревянные, керамические, пластиковые, металлические, простенькие или инкрустированные – на любой вкус, фантазию и достаток. Если у аргентинца под рукой не окажется калабаса, а мате очень хочется, подойдет любой длинный стаканчик. Йерба (жерва*) – заварка - заливается водой специальной температуры. Чтобы понять эту температуру нужно набить руку. Слишком горячая – заварка спечется. Слишком холодная – не вкусно и не хорошо для желудка. Воду надо лить тонкой струйкой в основание бомбильи. Если температура воды и остальные условия выдержаны – на поверхности появится пенка, как будто кто-то плюнул в стакан. Это значит, что все сделано правильно.
Вариантов употребления напитка масса. С сахаром и без, со специальными травами, с апельсином, медом и так далее и тому подобное. В каждом регионе – свой любимый мате (и даже размер калабаса). Я лично люблю с сахаром и травкой «полео».
Одним из первых вопросов, который задавали мужу в Байресе – пьет ли русская мате? Русская мате пьет.
А теперь о самом ритуале, к которому (как и к целованию), мне пришлось привыкать. Когда компания пьет мате – это ритуал дружбы. Да-да, абсолютно правильно - как трубка мира. Все пьют из одной бомбильи и пускают калабас по кругу. В старых семьях персона, что разливает мате, вытирает трубочку после каждого человека. В современных - это не принято.
Мате действительно вкусный продукт, стоит к нему немного привыкнуть и подобрать свой вариант. Пьют его в Аргентине и беременные и кормящие. Когда мне пришлось отказаться от этого напитка (вызывает гиперлактацию), я откровенно скучала. Хотя самая первая реакция была: «Фу, какая гадость!».
Хосе пьет крепкий вариант, без сахара. Наверное специально, чтобы домашние не приставали... Прием мате – время для отдыха, размышления и релаксации.
Мате также помогает справится с перевариванием большого количества мяса, которое употребляют аргентинцы. И, возможно, является одним из секретов долголетия и бодрости местных мужчин.
Молодежь из Чако угощяет Папу Римского мате:
Подписывайтесь на "Аргентинские будни" , и про Папу Франциско я вам тоже расскажу!
*Бомбилья/бомбижья, йерба/жерва – в некоторых провинциях Аргентины (например в Буэнос-Айресе) испанские звуки «ль», «й» (буквы «ll», «y») превращаются в «жэ». ..