Второй раз пью дагестанское ликёрное вино, теперь - мадеру. Напомню, что "Херес Дербент" стал победителем в сравнении 5 различных хересов, включая дорогой испанский (ссылка https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/piat-heresov-5c58a14762f74b00aade2dda )
Теперь мадера. Сахара 40 гр/л, крепость 19%, остановка брожения виноградным (!) дистиллятом. Урожай 1998 года, но розлив в 2017 году. Мне, кстати, интересно, где всё это время она (мадера) была? Впрочем, сейчас она на высоте. Пили её на масленицу, и, знаете, "дамский коньяк" (прозвище мадеры) подходило к различным блинам просто прекрасно! Аромат и вкус насыщенные, многоплановые, везде - мадерные выдержанные тона, прекрасное послевкусие. Вот описываю, и нос сам вспоминает их. На этом фоне мадере проиграл даже в два раза более сладкий напиток - замечательный инкермановский портвейн "Севастополь 1994". Купил себе ещё дербентской мадеры на выдержку в бутылке. И вам рекомендую. Цена около 9 сотен. Рублей, конечно. Представлена в разных местах, например, в «Крымских винах» у нас в Реутове, или в их фирменном магазине, например, на улице Складочная, в том же торговом центре, что и Merto C&C.
Так получилось, что на масленицу я сравнивал вина разных типов, мадеру и портвейн. Портвейн "1994" - редкая вещь, которая в какой-то момент кончится. Как я понимаю, получился он на инкермановском заводе относительно случайно - больно хорош был урожай 1994 года, который надолго заложили в бочки. 16,5% алк., 95 г.сах. Розлив 2016г. Покупал несколько бутылок на выдержку с большой скидкой, меньше, чем за 1 тыс руб в "Крымских винах" в Реутове. А везде, даже в недорогом Винлабе, стоит 1600-1900 руб.
А ещё с Крыма у меня лежит бутылка 2013 года розлива, ещё с украинскими акцизными марками. Пусть полежит до упора, а пока опишу данную бутылку. Портвейн хорош. По сравнению с мадерой сладковат и чуть-чуть водянист, но именно благодаря этому лёгкий и очень питкий. Был достойным завершением ужина со сладкими блинами. Обоим винам - мои лучшие рекомендации.
Но если вы планируете купить что-то одно, и хотите насыщенность и коньячные тона, то берите, конечно, мадеру! А если что-то питкое сладенькое к десерту — то «1994»...