Здравствуйте друзья!
Сегодня весьма неоднозначная, но полезная тема для людей с диабетом, приверженцев здорового образа жизни и всех любителей меда.
В том, что мёд полезен для организма сомнений нет. Вопрос в том, насколько он полезен для диабетиков, и как нужно относиться к этому древнему лакомству.
Что такое мед и из чего он состоит:
Мед - это частично переваренный пчелой нектар и сахаристые выделения некоторых растений.
Состав меда: вода, углеводы и нутриенты (витамины и минералы)
Это приблизительный состав любого меда, конечно, в зависимости от его качества и вида эти пропорции могут меняться, но не радикально, Обычно в пределах 1-3% в ту или иную сторону.
Как видно, состав меда на 80% - это углеводы. При более детальном рассмотрении медовые углеводы - это фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза. То есть в основном моносахариды, которые усваиваются нашим организмом практически без расщепления в неизменном виде. Другими словами, это практически те самые «сахара» которые мы измеряем в своей крови.
У любого человека, съевшего такие углеводы, поджелудочная железа незамедлительно реагирует выбросом большого количества инсулина. Он, в свою очередь, тут же начинает усваивать эти сахара для восполнения энергетических затрат или прозапас. Чаще конечно прозапас, в виде подкожного жира.
Если у человека нарушен углеводный обмен, то, естественно, употребление меда заканчивается резким повышением сахара в крови. Больше всего при таком процессе достается диабетикам второго типа и декомпенсированным первотипникам, так как такой сахар очень долго после всасывания в кровь путешествует по сосудам, разрушая их.
Конечно некоторые могут возразить, что в мёде много фруктозы, а она рекомендована при диабете, так как имеет низкий гликемический индекс (то есть свойство не повышать сахар в крови резко). Это еще одна беда и самый распространённый миф о пользе фруктозы при диабете. Употребление фруктозы в больших количествах - это первая причина образования абдоминального жира и ожирения внутренних органов, например печени, что в свою очередь приводит к повышению той самой инсулинорезистентности. В небольших количествах фруктоза отлично усваивается и не дает никаких сбоев в организме, но если диабетик заменяет фруктозой сахар – увы, это может привести к плачевным последствиям.
Лично я пришел к выводу, что мед - это не только лакомство, но и лекарство, которое требует к себе соответствующее отношение.
Что касается содержание в мёде витаминов и минералов. Для более понятного визуального восприятия я сделал таблицу в которой совместил содержание витаминов и минералов в 100 граммах мёда и их минимальную суточную потребность.
Как видно из таблицы содержание нутриентов можно считать незначительным. Повторюсь, что это состав 100 грамм меда, получается, в одной чайной ложке количество полезных веществ совсем микроскопическое.
Правила употребления мёда:
1. Не употребляйте мед вечером и на ночь. Если употребление быстрых углеводов на обед оправданно большим расходом энергии в это время суток, на завтрак - пополнением запасов гликогена печенью, то вечернее оправдать нечем. И не к чему хорошему такая еда не приведет.
2. Лучшее время для мёда - это обед. А если быть точнее, то после ПЛОТНОГО обеда как десерт. Еще раз выделю слово ПЛОТНОГО обеда, это важно. Таким образом вы сможете замедлить усвоение быстрых углеводов из меда. Частично из этого правила вытекает следующие…
3. Никогда не ешьте мед на голодный желудок. Недавно на одном из сайтов увидел рекомендацию про медовую воду на голодный желудок для лечения диабета, без слов, это полный бред.
4. Относитесь к меду как к лекарству, ограничьте его потребление до 1-2 чайных ложек в день. Не забывайте про фруктозу. Например, в одной чайной ложке мёда фруктозы столько же, сколько в одном среднем яблоке, а безвредным считается употребление 3-5 средних яблок в день.
Диабетического или диетического мёда не существует!
Подписывайтесь на мой канал.
Здоровья и до встречи!
Егор К.