Найти в Дзене
самолеты и не только

Як-40. Русский бизнес - джет!

Як -40 первый в мире пассажирский турбореактивный самолёт для местных авиалиний. Опытный образец которого был построен в 1965 году, а лётные испытания завершились годом позже. В 1967 самолёт был запущен в серийное производство на Саратовском авиационном заводе. В первую очередь машина предназначалась для замены морально устаревших и практически выработавших свой ресурс Ил-12 и Ил-14.

Лайнеры первого выпуска имели 24 посадочных места и дальность полёта до 700 км. Самолёт мог совершать взлёты и посадки с аэродромов оборудованных грунтовыми взлётно - посадочными полосами за счёт наличия мягкой амортизации и большого диаметра шасси, что уменьшает давление на полосу.

По аэродинамической схеме Як-40 это низко - план с задним расположением двигателей и Т - образным оперением, по типу Ту-154 или Boeing 727. В хвостовой части фюзеляжа расположен откидной трап для посадки/высадки пассажиров, что позволяло использовать самолёт с не оборудованных аэродромов в отдаленных частях страны.

Як-40 оказался настолько удачной моделью, что о его приобретении заговорили в странах Запада. В частности ФРГ, Италия, Швеция. Но из за длительного процесса международной сертификации (СССР не допускал на предприятие Европейских наблюдателей), этот процесс сильно затянулся, и только в 1972 году Як-40 всё же получает сертификат международной годности, что делает его первым Советским самолётом, экспортированным в капиталистические страны.

Кроме Западной Европы, СССР выступил с предложением о взаимном сотрудничестве с Boeing. А именно было предложение о возможности эксплуатации Як -40 в Северной Америке, в замен этому Советский Союз давал разрешение на обслуживание лайнера компании Boeing. Но естественно в годы холодной войны такое предложение для потенциального противника, было просто не приемлемо, поэтому всё это осталось на уровне разговоров.

Помимо Западной Европы СССР активно продвигал самолёт на рынок Латинской Америки. Учитывая, что большинство стран Южно - Американского континента не имели аэродромов оборудованных взлётно - посадочными полосами с твёрдым покрытием, то Як-40 мог быть успешно востребован в этих регионах. Было совершено несколько демонстрационных туров в Бразилию, Чили, Венесуэлу, Парагвай и даже был подписан контракт с Колумбийской авиакомпанией о поставке 12 самолётов, но из -за ограничения сертификации (возможно не без участия Boeing), контракт был расторгнут.

В 1981 году серийное производство Як-40 было прекращено, из - за перевода всех мощностей Саратовского авиа завода, на выпуск самолёта Як-42, который стал по сути продолжением Як-40 с увеличенной дальность и вместимостью пассажиров до 120 человек. Одной из возможных причин закрытия программы Як-40 стал период глобальной экономии в СССР. А эксплуатировать турбореактивный самолёт на 30 человек было крайне не экономично.

Всего было построено чуть больше 1000 летных экземпляров Як-40 в различных модификациях, некоторые до сих пор находятся в лётном состоянии.

В 90 - х годах прошлого столетия самолёты Як-40 стали переоборудовать под "Бизнес - джеты", а так же для использования Административными органами различных регионов России. В эти самолёты устанавливали оборудование для возможности международных полётов, салон переоборудовали в бизнес - класс, а наружная окраска была с использованием полиуретановых эмалей. По мере износа авиапарка и появлением на рынке зарубежных аналогов, Як-40 стал терять интерес перевозчиков, и к 2000 годам практически полностью был выведен из эксплуатации, лишь единицы остались у некоторых региональных авиакомпаний.

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме:

Ил-96 остался "под забором"!

Ил-62. первый во всём!

Ту или Ил? Кто доминировал в небе СССР?

Почему Россия не выпускает свои самолёты?

Ту-114. Флагман СССР 60-х. Оставшиеся экземпляры.

Ту-154. Последний борт в эксплуатации!