Найти тему
Первым делом самолёты

Из истории российской гражданской авиации. Ан-2 "Аннушка" Антонова

Этот самолёт, кажется, знает весь мир, получивший в народе прозвище «Кукурузник» или ласковое «Аннушка», он обладает хорошей управляемостью на малых скоростях, способен взлетать и садиться буквально на «пятачок». Самолёт Ан-2, отличающийся высокой экономичностью до сих пор остаётся в эксплуатации во многих странах мира.

После войны, собрав коллектив единомышленников в собственном КБ, О.К. Антонов приступил к решению поставленной задачи – созданию лёгкого самолёта для обработки с воздуха реагентами сельскохозяйственных угодий, способного совершать взлёт и посадку на грунтовых неподготовленных площадках.

И такой самолёт был построен, он получил название Ан-2 по первоначальным буквам фамилии его создателя, а в западной кодификации значился как Colt, но, кроме основного назначения, активно использовался для перевозки пассажиров и груза.

Вначале машина получила название СХ-1 и впервые поднялась в воздух с мотором АШ-21 в самый последний день лета 1947 года. Это был биплан с крылом расчалочного типа. Фюзеляж изготовили из лёгких металлических сплавов, также как носки верхнего и нижнего крыла и стабилизатора. За передними лонжеронами этих конструкций поверхности стабилизатора и коробки крыльев обшивались полотном.

Внутреннее пространство самолёта было оборудовано вентиляционной системой и обогревом. Шасси обладали хорошими амортизационными свойствами и усиленной конструкцией, в полёте не убиралось, имелись две основные опоры и хвостовое самоориентирующееся колесо. Была предусмотрена установка вместо колёсных пневматиков лыжного или поплавкого шасси.

Лучший самолёт для Крайнего Севера
Лучший самолёт для Крайнего Севера

Для обеспечения требуемых лётных характеристик на серийных Ан-2 установили 9-цилиндровый поршневой звездообразный двигатель воздушного охлаждения АШ-62ИР конструкции А.Д. Швецова мощностью 1000 л.с. Этот мотор позволил увеличить коммерческуй загрузку самолёта с 1300 кг до 2140 кг при тех же лётных характеристиках.

Вариант для перевозки пассажиров и груза в регионвх с большим количеством водоёмов
Вариант для перевозки пассажиров и груза в регионвх с большим количеством водоёмов

Самолёты Ан-2 строились с различными вариантами интерьера, базовая модификация Ан-2П (пассажирский) была рассчитана на перевозку 12 пассажиров в лёгких креслах, Ан-2Т (транспортный) мог перевозить 2140 кг груза или 12 человек на откидных сидениях. В сельскохозяйственной версии в кабине ставились баки для реагентов.

Сельскохозяйственный вариант Ан-2
Сельскохозяйственный вариант Ан-2

Антонов предпочёл биплан моноплану за его меньшую массу конструкции и более компактные размеры. На Западе же к появлению в СССР биплана отнеслись с удивлением. Однако в итоге самолёт получился удачным – с исключительно хорошими взлётно-посадочными характеристиками, достигнутыми за счёт использования закрылков и предкрылков.

Крейсерская скорость знаменитого биплана составляла 185 км/час, дальность полёта с грузом 500 кг находилась в пределах 900 км, практический потолок 4400 м, максимальный взлётный вес 5500 кг.

В 1959 году серийный выпуск самолётов Ан-2 был перенесён из Советского Союза в Польшу, где на заводе PZL было собрано более 12 тысяч машин, большей частью эксплуатирующихся в СССР.

Самым массовым стал сельскохозяйственный вариант Ан-2Р. Самолёты широко экспортировались в зарубежные страны, где Ан-2 активно использовались на регулярных авиалиниях.