Если не терпится попробовать первых помидорок со своей грядки, можно предпринять ряд шагов, которые позволят получить супер ранний урожай. Причем, особенных сложностей такие шаги не вызывают. Главное – все делать своевременно и по плану. Особенно такие советы пригодятся тем, кто выращивает томаты на продажу. Они реально работают.
Начать, конечно, нужно с выбора сорта. Получить урожай в мае можно с суперранних сортов и гибридов. Про них я писала в этой статье.
На всякий случай напомню и дополню. К таким томатам относятся: Аленка, Снегирь, Загадка, Дебют, Бони М, Лабратор, Аврора F.
Помимо этого, затягивать с посевом семян не нужно, если вы желаете получить ранний урожай. Если вы успели посадить томаты на рассаду в начале марта – все идет отлично. В грунт под укрытие или в теплицу такие томаты можно будет переносить уже в середине апреля, если вы, конечно, живете не в северных регионах.
Безрассадный способ выращивания томатов: плюсы и минусы. Какие сорта можно сеять сразу в грунт?
Томат Сахарный бизон: чем он хорош, и можно ли выращивать его в открытом грунте?
Реликтовые томаты: чем они отличаются от обычных, и стоит ли их сажать на участке?
Сорта томатов для консервации на зиму, не требующие опыления и отлично подходящие для выращивания в теплице
Салатные помидоры для теплиц, не нуждающиеся в опылении: лучшие сорта
Желтые помидоры черри: лучшие сорта и гибриды в вашу копилочку
Сократить время развития рассады можно при помощи стимуляторов роста, без них в случае ультрараннего выращивания не обойтись. Первоначально лучше всего использовать «Корневин», естественно, следуя инструкции на упаковке. Потом, примерно через пару недель после появления всходов, следует применить препарат «Эпин».
После пикировки обрабатывать растения лучше всего иммуноцитофитом или же «Новосилом». Что дает применение этих стимуляторов? Оно в разы повышает не только иммунитет к болезням и вредителям, но и улучшает устойчивость к заморозкам, что немаловажно при выращивании ультраранних томатов.
В середине апреля, когда рассада уже будет высажена в грунт или в теплицу, рассаду снова поливают «Корневином». Он ускорит приживаемость томатов. Все расходы на препараты с лихвой окупит ранний урожай, а в начале лета томаты ой, еще какие дорогие.
За пару недель до высадки в грунт или теплицу рассаду непременно нужно закалить. Тогда она не погибнет от похолоданий и ярких солнечных лучей. В первую неделю нужно открывать фрамугу или форточку несколько раз в течение дня на непродолжительное время. На вторую неделю ящички с рассадой можно выносить на улицу и оставлять ненадолго – сначала на полчасика, потом постоянно увеличивать время.
Сразу после высадки нужно сделать кое-что еще. Если вы сажаете рассаду сразу в открытый грунт, нужно накрыть ее двойной пленкой, натянутой на дуги. Оставлять без укрытия помидоры нельзя.
В теплице также нужно дополнительно укрыть посадки лутрасилом или пленкой. В таком положении томаты надо оставить примерно на 10 дней, не забывая днем проветривать, приоткрывая пленку. Потом укрытие можно убрать.
Если все сделать правильно, в конце мая вы уже сможете срывать с кустов первые вкусные плоды.
Вот и все хитрости. Желаю всем читателям отменных урожаев и отличного настроения.