25 мая на Балтийском заводе спускают на воду атомный ледокол "Урал". Это уже третье судно проекта 22220. Чем данный проект отличается от предшественников – в рассказе ТГД.
Проект 22220, ЛК-60, ЛК-60Я или просто "двойки" – всё это отраслевые названия универсального атомного ледокола нового поколения. Проект был разработан петербургским ЦКБ "Айсберг" для замены советских атомных ледоколов серий "Арктика" и "Таймыр". Официально проектные работы начались в 2006 году. Главный конструктор проекта – Владимир Михайлович Воробьев.
Контракт, заключённый в 2012 году между "Росатомфлотом" и Балтийским заводом, предусматривал постройку трёх ледоколов. Закладка головного судна "Арктика" состоялась в ноябре 2013 года. Второй (первый серийный) ледокол "Сибирь" был заложен в мае 2015 года. Закладка третьего (второго серийного) ледокола "Урал" состоялась в июле 2016 года.
Немного об основных технических характеристиках. Ледокол проекта 22220 имеет следующие главные размерения: длина – 173,3 м, ширина – 34 м, высота – 52 м. Водоизмещение составляет 33,5 тыс. тонн, минимальная осадка – 8,5 м, предельная ледопроходимость – 2,8 м. Численность экипажа – 75 человек.
Главное отличие проекта 22220 от предыдущих разработок – универсальность. Благодаря двухосадочной схеме работы такой ледокол может менять осадку в диапазоне от 8,5 м до 10,5 м. Это позволяет судну работать как в качестве линейного ледокола на Северном морском пути, так и в качестве мелкосидящего ледокола для работы в устьях сибирских рек. Сейчас эти задачи выполняют атомные ледоколы двух разных типов.
По словам гендиректора ЦКБ "Айсберг" Александра Рыжкова, двухосадочная схема работы потребовала применения целого ряда технических решений для уменьшения массы судна. Одно из таких решений – "струнная защита", которая обеспечивает конструктивную защиту реакторной установки без значительного увеличения толщины бортов.
Вполне естественно, что новый атомный ледокол потребовал и нового оборудования. Изначально конструкторы планировали ограничиться только новой двухреакторной установкой "РИТМ-200" тепловой мощностью 175 МВт, однако затем потребовалось применять новые решения для паротурбинной установки, автоматики, системы электродвижения. Для этого оборудования привлекаются отечественные поставщики.
Пропульсивный комплекс ледокола мощностью 60 МВт включат в себя три гребных винта фиксированного шага и руль. Это классическая схема для советских атомных ледоколов, однако такого уровня мощности ранее для достичь не удавалось.
Использование нового оборудования имело и обратную сторону. Формально это стало одной из причин задержки сроков сдачи головного ледокола. Так, поставка паротурбинной установки отстала от графика на несколько лет.
Тем не менее, серия ЛК-60 продолжает строиться. Вот так должен выглядеть достроенный ледокол проекта 22220 анфас.
Головной ледокол серии "Арктика" внешне уже очень близок к этому состоянию. На ходовые испытания судно должно отправиться в 2019 году. Впрочем, помимо достройки "Сибири" и "Урала", корабелам Балтийского завода будет, чем заняться. На очереди подписание контракта на строительство четвёртого и пятого (третьего и четвёртого серийных) ледоколов проекта 22220.
P.S. Некоторые подробности прошедшего 25 мая спуска ледокола "Урал" можно увидеть на видео ниже.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о новом речном ледоколе для Санкт-Петербурга.