Многие родители слышали от друзей и знакомых о кризисах развития детей, но когда сталкиваются с подобной ситуацией в своей семье теряются и не знают как себя вести.
Еще вчера ребенок был ласковым и послушным, а сегодня с ним нет никакого сладу. Он спорит, капризничает, негативно реагирует на любое замечание и это продолжается не один день.
Возрастной кризис: что это?
Кризис детского возраста - это переходный период при завершении определенной стадии развития. Он возникает вследствие физиологических и психологических перестроек и длится в течение нескольких месяцев.
Специалисты выделяют 5 кризисов детского возраста:
· новорожденный;
· 1 год;
· 3 года;
· 7 лет;
· подростковый.
Новорожденный
Процесс рождения - это своеобразный кризис, когда гармония единства, в котором находились мать и дитя, разрушилась и ребенок попадает в неизвестную для него обстановку. В это время малышу важно почувствовать больше знакомых звуков и ощущений. Запах мамы, ее сердцебиение и ласковые объятия помогут снизить тревожность и успокоят ребенка.
1 год
Кризис первого года жизни — это переход крохи из младенчества в раннее детство. В это время ребенок начинает ходить, говорить, активно познавать мир. К сожалению, не обходится и без неудач, на которые малыш реагирует криками, воплями, истериками.
В этот период родителям нужно проявить терпение и мудрость, Во время капризов постарайтесь переключить внимание ребенка на другое. Не кричите и не наказывайте ребенка, попробуйте объясниться с ним и не препятствуйте его желанию что-то сделать самостоятельно.
3 года
В этот период малыш становится упрямым и непослушным, он начинает осознавать себя отдельной личностью. Важно не потакать детским истерикам, чтобы ребенок не начал манипулировать взрослыми в будущем.
Будьте последовательными в своих требованиях, но избегайте диктата.
Терпеливо ищите компромисс, находите креативные решения, акцентируйте внимание ребенка на его хороших поступках.
7 лет
Это первый опыт перехода в мир «взрослой» коммуникации, когда ребенок меняет игровую форму деятельности на учебную. При этом, чувствуя себя взрослым, он еще только начинает осваивать эту роль и испытывает определенные трудности.
В этот период нужно установить и поддерживать тесный эмоциональный контакт, укреплять веру ребенка в себя, показывать личный положительный пример.
Подростковый
Этот кризис вызван гормональный перестройкой организма. к стремлению Отнеситесь с пониманием и терпением к полной независимости, научитесь принимать выбор подростка и постарайтесь помочь разобраться в сложных вопросах.