82,5% или 72,5%? Какое же качество у настоящего сливочного масла?
Мы уже давно перестали бояться этот источник жира, который ранее считался основным врагом идеальной фигуры. Его рекомендуют к употреблению все диетологи, педиатры и даже фитнес-тренеры. В составе – практически вся таблица Менделеева, от витамина Д до важных для обмена веществ аминокислот. Главное — правильная дозировка.
В сутки здоровому человеку нужно от 7 до 15 грамм этого источника полезных жиров.
Он также должен присутствовать в ежедневном рационе ребенка. И важен для нормального развития мозга и нервной системы.
Наряду с его важностью возникает вопрос о том, каким должно быть сливочное масло, его качество и процент жирности.
Читайте также: Все, что нужно знать об искусственном мясе
Все, что меньше 82,5% – не сливочное масло?
Многие источники информации утверждают, что качественное сливочное масло должно иметь жирность 82,5%. И все что меньше — содержит растительные жиры и вредные трансжиры. Такого продукта нужно бояться, как огня.
Что говорят исследования
Ученые из Гарвардского Университета выяснили, что даже небольшое количество трансжиров в рационе беременной женщины влечет за собой патологии с весом плода. Зачастую женщины, которые злоупотребляли пищей, богатой трансжирами, рожали либо слишком крупных детей, либо малышей с недобором веса. У кормящих матерей ученые обнаружили ухудшение качества грудного молока.
Эти же ученые говорят, что продукт с менее чем 82,5% жирности состоит из сырья низкого сорта, которое разбито водородом.
Помимо маргарина, существует еще и кулинарный жир, саломас, шортенинг. Они очень часто используются в общепите. Одно время маргарин считался полезным и довольно качественным, его активно использовала пищевая промышленность, не стесняясь этого слова. Однако, в 1997 году авторитетным изданием New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, в котором приняли участие около 80 000 медсестер. Оказалось, что среди тех, кто любит полакомиться трансжирами, намного больше людей, смерть которых наступила от ишемической болезни сердца.
В ряде стран использование трансжиров на законодательном уровне сводят к минимуму:
- с 2003 года в Дании содержание трансжиров не должно превышать 2% от общего удельного веса жиров;
- в 2006 году в Нью-Йорке от всех ресторанов требовалось уменьшить количество вредной составляющей в готовом блюде до 0,5%;
- ВОЗ настаивает на том, что на эту "вредность" в рационе человека должно приходиться не более 1%, а это примерно 2-3 грамм в сутки.
Читайте также: Почему настоящий васаби стоит $250 за килограмм
Вся правда о производстве
Согласно технологии производства, на первом этапе происходит отделение сливок, жирность которых равна 35%. Далее идёт работа со сливками, а именно, отделяется влага (пахта), в результате чего получаются сливки высокой жирности, которая может быть 82,5%, 73%, 72,5%. Исходя из этого, продукт, жирность которого меньше 82,5% тоже имеет право называться таковым. Разница заключается лишь в процентном соотношении влаги.
Другой вопрос, насколько правдивы в этом вопросе производители, и действительно ли причина низкой жирности во влаге, а не в добавлении растительных жиров. Качественный продукт любого производителя должен соответствовать стандартам, и изначально или периодически качество товара проверяется на соответствие стандарту. Но при этом ничего не мешает производителю менять технологию, не уведомив об этом потребителя.
Если говорить о качестве и ГОСТах, то упоминания на этикетке об этом недостаточно, так как ГОСТу соответствует и маргарин, и спред. Важно, чтобы на упаковке были три обозначения:
- Р 52969-2008;
- Р 52253-2004;
- 32261-2013.
Кроме того, на упаковке должно быть обозначение "СТР" (соответствует техническому регламенту).
Не менее важна цена. Для того, чтобы изготовить 1 кг сливочного масла, нужно 20 литров молока, поэтому продукт, цена которого 70 рублей за 200-граммовую упаковку, должен насторожить вашу бдительность, соответственно, качественным его не назовешь.
Каким должно быть качественное сливочное масло
Попробовать в магазине и таким образом попытаться определить качество нельзя, поэтому при выборе нужно полагаться на состав и запах (цвет).
Как не прогадать:
1. Цвет продукта не должен быть жёлтым (хорошее сливочное масло имеет сливочно-белый оттенок). Если он выраженно-желтый, то этого говорит о наличие бета-каротина.
2. Понюхав закрытую пачку, можно понять, что внутри. Качественный продукт не имеет ярко-выраженного запаха, и если это так, то перед вами не то, что стоит включать в свой рацион ежедневно. Нормальным считается нейтральный запах.
3. Проверить качество можно дома, бросив кусочек в горячую воду: если он растворился однородной массой, то можно покупать и дальше, если же начали отделяться частицы, то о высоком качестве можно забыть.
4. Если вы купили свежее сливочное масло, то оно не должно оставлять на бумаге следов жира первые 30-40 минут. В противном случае, это спред.
5. Если достать продукт из холодильника, и через некоторое время на его поверхности начнут выступать капельки воды, то это не сливочное масло (в традиционном понимании). Это продукт, который насыщен водородом.
6. В составе должны быть сливки и цельное молоко (допустимо наличие соли). И все! Если на упаковке обозначены растительные жиры или такое понятие как "заменитель молочных жиров", знайте, что в составе есть трансжиры.
7. Читайте внимательно! По центру пачки большими буквами может быть написано "МАСЛО", а внизу мелким шрифтом "бутербродное", "закусочное" и пр.
8. Обращайте внимание на срок годности. Для качественного товара он равен не более 1 месяца. Если же эта цифра существенно больше, то в составе, однозначно, консерванты.
9. Надавите на пачку пальцем: если брусок остался "непоколебимым", то это стоящий товар. Если же палец провалился, то в составе растительный жир.
Читайте также: Какой вид сыра самый полезный?
Итак, хорошее сливочное масло — это продукт кремового или бледно-желтого цвета с нейтральным запахом, достаточно твердый, внешне кажется блестящим и сухим.
Помните, что от сливочного масла отказываться не стоит. Но при этом важно правильно выбирать продукт, учитывая жирность, состав, цвет и запах.