Найти в Дзене
Посад

Сохраняем чеснок до лета сочным и свежим.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сейчас весна, а я предлагаю вашему вниманию статью о хранении чеснока. Не логично? А вот и нет! Сейчас самое время озаботиться приобретением ёмкости для хранения этого замечательного овоща. Ну, или достать её из закромов. Заинтриговала? Тогда вперёд!

Чеснок – одна из незаменимых приправ в кулинарии, а у многих дотягивает едва до Нового года. Дальше, при наличии своего огорода приходится покупать в магазине китайский чеснок неизвестного качества. Обидно. Озимый, спору нет, хранится дольше. Да только его тоже необходимо суметь сохранить в условиях сухого воздуха городской квартиры. Банки с солью, полиэтиленовые пакеты – всё не то. Требуют дополнительного места, в холодильниках, шкафчиках, кладовочках. К тому же чеснок – весьма требовательная культура к условиям хранения. Сухо – высох, сыро – сгнил, прохладно и влажно – пророс, окаянный! А свеженького, хрустященького чесночка ой, как хочется, особенно к щам и борщам. Особенно весной, когда уровень витаминов падает ниже плинтуса. Как же быть?

И тут нам на помощь спешит ОН! Нет, не супермен, а самый обычный глиняный горшок. А какой, спросите вы. Сейчас узнаем.

-2

- Во-первых, горшок должен быть с крышкой. Крышка должна прилегать плотно, чтобы не было зазора и испарения влаги.

- Во-вторых, горшок не должен быть глазированным, то есть покрытым глазурью ни изнутри ни снаружи. Для успешного хранения чеснока глина должна дышать.

- Его необходимо подготовить. Если вы храните чеснок не первый год, горшок перед закладкой чеснока необходимо вымыть и продезинфицировать. Например, раствором фитоспорина. Для людей безвредно, для злодеев растительного мира – губительно.

- Теперь горшок необходимо замочить. Вообще это всегда необходимо делать перед использованием глиняной посуды. Иначе глина будет тянуть в себя воду. Наливаем в горшок воду и оставляем так на 20 - 30 минут. Сливаем. Даем высохнуть. Теперь можно закладывать чеснок на хранение.

-3

Но это не всё. Чеснок тоже нужно подготовить. Нельзя закладывать на хранение больной, повреждённый и пересидевший в земле чеснок. После выкопки он должен быть очищен от земли, перебран, и просушен на солнце.

Ни в коем случае мыть чеснок нельзя! Кстати, я заметила, чеснок не боится морозов. Один раз я забыла с осени на грядке пару головок чеснока. Весной этот потеряшка меня порадовал. Мало того, что он не замёрз и не сгнил, так он ещё нарастил весьма мощную корневую систему. Был разделен на зубки и посажен на свободное место. Чеснок хорошо принялся, нарастил мощную зелень. К осени этот чеснок меня снова порадовал! При весьма скромных размерах материнских зубков он дал крупные, ровные головки. Теперь я не переживаю, что мой чесночок вымерзнет, если осенью долго нет снега. Но для снегозадержания всё равно накрываю грядки с посадками чеснока ветками и лапником. А что делать? Сила привычки. Я вовсе не призываю вас переходить на новый способ посадки. Теперь каждый год я оставляю возле грядки с чесноком 1-2 головки, какие не жалко, и по весне рассаживаю их в грядки с клубникой и куда придётся. Вот такой опыт.

Но давайте вернёмся к нашему чесночку, который мы будем сохранять на зиму. Перебранный и очищенный чеснок я складываю в подготовленный горшок. Донце не обрезаю. Горшок с чесноком можно хранить в прохладной кладовке или на подоконнике, где похолоднее. Чем реже вы будете заглядывать в горшок, тем лучше будет храниться чеснок. Кстати красивый горшок не испортит вид вашей кухни.

-4

Вот и все хитрости хранения чеснока в зимний период.

А как вы храните чеснок зимой? Делитесь своим опытом, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал. Удачи.

Еда
6,93 млн интересуются