Найти тему
Записки репетитора

Печальные уроки, вынесенные из школьной жизни, или как мою дочь научили быть наглее

В прошлой статье я призывала родителей научить детей отстаивать свои права. И я снова готова повторить то же самое.

Итак, я рассказывала, как мою дочь не отпустили с репетиции в школе, хотя она себя очень плохо чувствовала. И я, разумеется, пошла в школу - беседовать с классной руководительницей.

Ну что, прихожу. Очень и очень вежливо говорю:

- Марьиванна, помните, вы нам давали анкеты на детей заполнять, где еще была графа о здоровье? Вы сказали, что это для вас нужно, чтобы быть в курсе. Вы помните, я там написала, что у ребенка было сотрясение мозга? И я еще потом к вам отдельно подходила по этому поводу, уточняла, что у нее бывают приступы головной боли.

- Да, а что, какие-то проблемы?

Я ей излагаю:

- Бла-бла-бла, ребенку было плохо, почему же вы ее не отпустили?

- А она и не отпрашивалась.

- Это как? – говорю. – Вы считаете, что она мне соврала? То есть сказала, что вы ее не отпустили, а потом пришла домой и упала в оборок? А смысл ей было это делать? Ей-то в чем выгода?

- Да я уже что-то и не помню. Это когда было? В пятницу? Ну да, мы репетировали. Да, вспомнила, вроде бы она что-то там говорила. Но она себя не настолько плохо чувствовала. За стену держалась? Нет, я не видела, чтобы она за стену держалась.

Меня начало слегка потряхивать. Говорю:

- Вы действительно считаете, что репетиция настолько важна? А если бы она у вас в классе в обморок упала? А если бы она на улице упала?

- Так надо быть понаглее! Она, видимо, слишком робко отпрашивалась.

Меня затрясло окончательно. Я поняла, что объяснять что-то, доказывать - бесполезно. Она меня не слышит и она эту ситуацию уже не помнит. Или считает, что я все преувеличиваю, или дочь дома прикидывалась.

- Хорошо, - четко и раздельно сказала я. – Я ее научу быть «понаглее». Плюс, имейте в виду: мной ребенку даны строгие указания. Если ей плохо – она разворачивается и уходит домой, неважно, урок это или репетиция, неважно, отпустили ее или нет. А беседовать о нарушении дисциплины я вас попрошу в этих случаях лично со мной.

К сожалению, не прошло и нескольких месяцев, как дочери на практике пришлось применять умение «быть понаглее» именно по отношению к этой классной руководительнице. И она успешно с этим справилась. Об этом я написала здесь.

Поэтому я снова повторюсь: учите детей жестко говорить «нет» даже учителям, учите их отстаивать свои права. Разумеется, если есть необходимость.

В нашем случае эта необходимость была, как вы считаете?

Начало истории здесь:

Печальные уроки, вынесенные из школьной жизни, или как мою дочь не отпустили с репетиции

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!