И так фарш. Начну издалека, в нашей семье не любят жирное мясо и когда я покупаю свинину, то весь видимый жир с нее срезаю. Эти обрезки раньше выкидывала, а потом решила что это расточительство и стала их собирать в отдельный пакет в морозилку. Когда надо сделать фарш, то достаю их заранее, перекладываю в холодильник для разморозки. В магазине докупаю говядину и куриное филе. Пропорции примерно такие: 2 части свинины, 1 часть говядины и 1 часть куриного филе. Дополнительно в фарш прокручиваю достаточно много лука, крупную картофелину , головку чеснока (конечно заранее почищенные зубчики). Специи добавляю из тех что есть дома. Получается большая кастрюля фарша, больше 5 кг. Большую часть раскладываю по пакетам и замораживаю, а оставшаяся часть превращается в котлеты.
Далее рецепты:
1. Про котлеты я думаю уже говорить не стоит, все знают и умеют их готовить.
2. Суп с фрикадельками, то же все просто. Поставили воду в кастрюле греться, тем временем накрутили фрикаделек и почистить пару картофелин и порезали мелко, еще морковь чищу и тру на крупной терке. Никогда не делаю зажарок для супа, это привет гастриту. Пока вода закипает можно сразу положить морковь и картофель, лавровый лист, перец, после закипания и закидываю туда подготовленные фрикадельки и за пять минут до готовности заранее промытый рис. Перед выключением вылавливаю лаврушку и перец. Ну и посолить конечно.
3. Ежики. Отвариваю рис до полуготовности, смешиваю с фаршем, формирую крупные фрикадельки и укладываю в глубокий противень в один слой. Потом смазываю сверху сметаной и посыпаю тертым сыром. Запекаю в духовке до золотистой корочки примерно 30 минут.
4. Лазанья. Покупаю в магазине уже готовое тесто пластами. Заранее отваривать не надо. Беру глубокий противень, на дно кладу слой из теста, потом слой фарша, опять тесто, слой из обжаренных шампиньонов с луком, слой теста, и верхний слой из мелко порезанных помидор с тертым сыром. Делаю соус из смеси сметаны. майонеза и молока, достаточно жидкий и заливаю в противень, сверху можно посыпать зеленью. Запекаю в духовке около 30 минут.
5. Каннеллони. Вместе с пластами для лазаньи продаются крупные макаронины, каннеллони. Фарширую их фаршем и укладываю в глубокий противень, заливаю соусом как в рецепте выше и так же запекаю в духовке. То же очень простой рецепт.
6. Фарш обжариваю на сковороде и заливаю готовым томатным соусом из банки, отлично с макаронами. Или без соуса, а ля макароны по флотски
Приятного аппетита