Найти в Дзене
СамолетИваныч

Про салонные фильтры. Часть 1

Всем привет!

Сегодня расскажу, что такое салонный фильтр и с чем его едят.

Исторически салонный фильтр стали применять на автомобилях с кондиционером. Уверен, что многие помнят, как еще 15-20 лет назад эта запчасть выделялась отдельной строкой в описании комплектации нового автомобиля. Тем не менее, конструктивно его можно было почти всегда установить и на автомобиль, в комплектацию которого салонный фильтр не входил. Обычно разница была в наличии кондиционера в автомобиле. И если при наличии кондиционера есть в системе вентиляции такое устройство, как испаритель,

-2

который относительно быстро забивается грязью, начинает "плохо" пахнуть, а потом и вовсе выходит из строя, то в автомобиле без кондиционера салонный фильтр очищает воздух, который попадает в салон, а потом и в ваши легкие. Таким образом несложно сделать вывод, что в первую очередь салонный фильтр нужен, чтобы защитить автомобиль от поломки. Все остальные "полезные свойства" рассмотрим далее.

Материал, из которого производятся фильтры идентичен и по своему составу очень похож на всем известный флизезин, который прошел термическую обработку (как в ламинаторе примерно). Основное отличие состоит в том, что в случае с угольным фильтром, между слоями материала до термообрабоки равномерно засыпают активированный уголь. Кто-то из производителей сообщает, что в их материале уголь из скорлупы кокоса, кто-то использует определеннsе сорта древесины. Мы это никак проверить не можем, но у каждого дома есть таблетки черного цвета, которые можно раздробить, засыпать в нужном количестве в материал, обработать этот материал и изготовить абсолютно нормальный фильтр. Активированный уголь позволяет удерживать вредные микробы и микроорганизмы, которые поступают вместе с воздухом. Бытует мнение, что угольный фильтр задерживает неприятные запахи. Это действительно так, но это побочное свойство. Также отмечу, что то количество "угля", которое содержится в фильтре перестанет удерживать запахи уже после первой поездки, поэтому покупка не должна основываться на "запахах". А как же вес скажите вы, тяжелее, значит лучше фильтрует, меньше пыли, гhязи, дольше прослужит! А ответ будет вот таким:

"Система вентиляции автомобиля рассчитана на определенную нагрузку (переключатель скоростей, механический или электронный регулирует ее), поэтому все салонные фильтры для конкретной модели автомобиля производятся с почти одинаковой пропускной способностью. Какой качественный фильтр не поставь - печка дует одинаково. Количество гофр(складок) на фильтрах одинаковое (у одного производителя, для конкретной модели), значит и площадь поверхности тоже, а следовательно "забиваться" грязью оба фильтра будут с одинаковой скоростью. Опытные спросят, а как же "объемная" фильтрация? Напомню фильтр ламинированный, и не имеет четких слоев. Поэтому объемная фильтрация не является задачей салонного фильтра, это может быть побочным эффектом. Поэтому фильтр необходимо устанавливать тот, который рекомендует производитель (по типу угольный/обычный), а вот какого производителя - читаем дальше в следующей статье.

Авто
5,66 млн интересуются