Продолжаю кулинарно-экономные эксперименты.
Вот сейчас вы мне скажете: эээ нееет дорогая, не на 150 руб. у тебя тут. И будете правы, потому что продукты я купила приблизительно на 300. Но хватило их на два дня. В меню вошли: оладушки на завтрак, борщ с пампушками на обед и ленивые вареники на ужин. Все вот эти дополнительные радости вроде сальца и студенческого салата (из вареных индюшачьих шеек и кукурузы) поставила больше для красоты. И без них очень даже вкусно, сытно:).
Я сегодня продолжаю тему бабушек (первая тема про обман старушек была тут). В связи с моими приключениями вспомнила и о родной любимой бабулечке. Сразу захотелось отправиться в гости и, как в детстве, сидеть на табуретке рядом, слушать истории и смотреть, как умелые руки лепят аппетитнейшие булочки. Поэтому меню у меня сегодня бабушкино. Да, много выпечки, мало овощей и прочих полезностей. Зато вкусно и, как в детстве. Да еще и очень дешево получилось.
На завтрак бабулечка всегда готовила всевозможные оладьи. Я просыпалась на запах и предвкушала эти румяные ароматные солнышки с клубничным вареньем и медом. Ммм... А иногда была домашняя сгущенка. У нас сегодня экономные оладьи на пиве. Как их готовить уже рассказывала здесь.
Кушали тоже со сгущенкой. Но вот экономную мать семейства черт дернул купить ее в фикс-прайсе. Да, дешевая, но гадость редкостная (такая в прозрачной пластиковой бутылочке на пол-литра). Кажется, пойдет она в пирог. А домашним к оладьям в итоге достала немного сливового варенья. Тогда завтрак пошел веселее.
Бабулечка очень часто подавала на обед борщ. Классический наваристый - на сале. У меня вариант экспериментальный. Бульон готовила из шеек индейки. Сделала зажарку из лука, морковки, вареной свеклы и домашней томатной пасты. Мясо обобрала, вернула в бульон. Туда же - зажарку. Получилось очень неплохо даже без привычной свинины. А насколько дешевле и вовсе промолчу.
Ну а как же борщ без чесночных пампушек? Кстати, выгоднее хлеба. Признаюсь, что бабушкины булочки всегда были вкуснее и красивее на вид. Но я старалась:) Для первого раза неплохо. Рецепт нашла на такой стаааарой замаааасленной бумажечке. Может чего и напутала, но домашним понравились.
Для теста смешала пакетик быстрых дрожжей с 3 ст. (по 300 мл.) муки. Добавила по большой ложке соли и сахара. Влила стакан теплого свежего кефира и 60 г подсолнечного масла. Месила минут 10-12. Оставила на час в тепле под влажной салфеткой. Потом обмяла и месила еще минут 7.
Скатала небольшие булочки. Выпекала при средней температуре минут 20. В конце уже посыпала измельченным чесноком. Аромат был очень аппетитный.
А ужин был точно бабушкин. Она всегда баловала нас вареничками. Когда - с начинкой из творога, когда просто ленивыми творожными. У меня времени особенно не было, поэтому замесила быстрые.
Рецепт самый простейший - 2 пачки творога (беру 5%+9%), большую щепотку соли и 1 большую ложку песка. Обязательно - немного ванилина, 1 яйцо, 150-180 г муки. Муку не увеличивайте, а то будет суховатая масса.
Вареники полежали в морозилке полчаса, после чего отварила всем по порции. Кушали с маслом и сахаром. Осталось еще довольно много на завтра.
Возможно, пару лишних кило мы сегодня и набрали, но было вкусно, правда:))В следующий раз обещаю разбавить меню полезностями. Пошла закупаться овощами/зеленью.