Воистину мы живем в эпоху подделок. Особенно печально, когда это касается продуктов питания - ведь мы ежедневно употребляем их внутрь, и именно от них зависит наше здоровье и продолжительность жизни. И ладно бы еще дело ограничивалось консервантами, красителями и ароматизаторами. Но нам уже начали продавать подкрашенную воду вместо молока, пластиковые шарики вместо риса и многое другое.
В этой статье я постараюсь разоблачить ряд коварных уловок производителей и продавцов и приведу способы, с помощью которых можно отличить настоящие продукты от поддельных.
Молоко, разбавленное водой
Как определить молоко, которое разбавили водой:
- Найдите или оборудуйте подходящую гладкую поверхность, расположенную под небольшим углом, по которой легко стечет жидкость. Можно держать под углом до 20 градусов кусок стекла или пластика.
- Капните на поверхность каплю молока и следите, как оно потечет.
- Настоящее молоко потечет по наклонной поверхности медленно, оставляя за собой белый след. Если оно жирное, то может даже застыть на месте, некоторое время не стекая.
- Разбавленное молоко потечет быстро, оставляя после себя лишь влажный след.
Порошковое молоко
Настоящее молоко или порошковое, можно проверить следующим способом:
- Смешайте небольшое количество молока с водой в пропорции 1:1. Лучше сделать это в закрывающейся емкости - бутылочке или баночке.
- Тщательно взболтайте смесь.
- Если молоко настоящее, на поверхности образуется тонкий слой взбитой пены.
- Если молоко порошковое, слой пены будет очень густым и пышным.
Молочные продукты с крахмалом
Крахмал часто добавляют в молочные продукты, чтобы придать им приятную густоту и видимость жирности.
Узнать, если в молоке, кефире, ряженке, сметане или варенце крахмал, можно следующим образом:
- Смешайте молочный продукт с водой в пропорции 1:2.
- Вскипятите смесь.
- Капните в нее пару капель йода.
- Если смесь посинеет, значит - крахмал присутствует.
Аналогичную проверку можно проводить с творогом и любыми другими продуктами, в которые может быть добавлен крахмал для загущения.
Молотый кофе с примесями
В фасованный молотый кофе нередко добавляют измельченные и поджаренные или подкрашенные (иногда еще и ароматизированные, для большего сходства) кусочки зерновых - сои, пшеницы, ячменя. Некоторые особенно находчивые производители удешевляют себестоимость продукта, добавляя туда перетертые опилки.
Проверить экспериментальным путем очень сложно, поэтому лучше приобретать кофе в зернах и молоть его самостоятельно.
Молотый кофе с цикорием
Если кофе разбавлен цикорием, это довольно просто выявить, поскольку последний имеет больший вес:
- Налейте в прозрачный стакан холодной воды.
- Добавьте чайную ложку молотого кофе.
- Натуральный кофе будет лежать на поверхности.
- Если имеется примесь цикория - частички сразу же начнут опускаться на дно.
Молотый кофе с землей
Еще один привет от недобросовестных производителей, которые не заботятся о качестве продукции.
Как определить наличие земли в молотом кофе:
- Возьмите прозрачный стакан и налейте туда воды.
- Добавьте пол-ложки молотого кофе.
- В течение минуты тщательно размешивайте.
- Посмотрите, что на происходит на дне - если появился землистый осадок, соответственно, в этом кофе есть земля.
Мел в сахаре
Удивительно, но даже такой относительно недорогой продукт как сахар пытаются подделать, добавляя туда мел.
Как проверить сахар на наличие мела:
- Возьмите прозрачный стакан и налейте туда теплой воды.
- Добавьте туда столовую ложку сахара, перемешайте до растворения.
- Если в сахаре присутствует мел - он не растворится, а осядет на дне стакана.
Мука с железными опилками
Да, и такое бывает, к сожалению. Обычно в недорогих сортах, предназначенных в основном на корм скоту.
Выявить железные опилки в муке можно следующим образом:
- Насыпьте немного муки в стеклянную или керамическую емкость.
- Проведите магнитом над тарелкой близко к слою муки.
- Посмотрите на магнит, если он чистый - все в порядке. Если на него что-то налипло - это металлические опилки.
Сахарный сироп в меде
Мед - это один из самый подделываемых продуктов в наших магазинах. В отдельной моей статье вы можете узнать много способов, как проверить настоящий мед или нет, а здесь вкратце расскажу о выявлении сахарного сиропа.
Как определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом:
- Возьмите кусочек бумаге размером примерно 15х5 см. Подготовьте безопасное место для "поджога" - большую тарелку, противень.
- Намажьте тонкий слой меда на бумагу и подожгите.
- Если мед плавится, значит - настоящий.
- Мед, который разбавили сахарным сиропом, будет гореть вместе с бумагой, почернеет и будет распространять характерный запах жженки.
Красители в специях и крупах
Очень часто нам продают поддельные специи, а также различные псевдо-крупы. За основу предприимчивые производители поддельных продуктов измельченные частицы чего-то более дешевого и имеющего похожий формат, а затем подкрашивают для получения сходства.
Выявить наличие красителей в специях, а также крупах можно очень просто:
- Наберите чистой теплой воды в прозрачный стакан.
- Добавьте чайную ложку тестируемого продукта.
- Тщательно перемешивайте в течение минуты.
- Если вода окрасится в соответствующий оттенок - присутствует краситель.
- Если цвета нет - все чисто. Не путайте помутнение с краской, некоторая мутность воды после перемешивания вполне допустима.
Поддельная куркума
Куркума - специя, которая сама по себе является красителем, поэтому предыдущий способ определения подлинности для нее не подходит. Обычно поддельную куркуму изготавливают из покрашенной в соответствующий оттенок муки.
Выявить ее можно следующим образом:
- Возьмите прозрачный стакан (незаменимый помощник) и налейте чистой воды.
- Добавьте чайную ложку куркумы и тщательно перемешайте.
- Если куркума растворилась полностью - она настоящая.
- Поддельная куркума обязательно оставит осадок.
Поддельная корица
Настолько распространенная подделка, что у нас в магазинах практически нереально купить настоящую корицу.
Как отличить настоящую корицу от поддельной:
- Палочки поддельной корицы свернуты из более толстой "ткани". Настоящая же корица - гораздо более тонкая.
- Поддельная корица имеет неравномерную окраску, а настоящая - равномерную.
- Палочки поддельной корицы закручены совсем немного, обычно в одно колечко. Настоящая корица состоит из очень большого количества тонких слоев.
Поддельное оливковое масло
Очень часто вместо настоящего оливкового масла нам продают более дешевое, обычно кукурузное. Его могут немного ароматизировать для сходства или продадут как рафинированное - которое все на один вкус.
Как отличить настоящее оливковое масло:
- Налейте немного в прозрачный стакан и поставьте в холодильник.
- Спустя некоторое время настоящее оливковое масло образует осадок.
Пластиковый рис
Ну, и вишенка на торте - мой любимый пластмассовый рис. Как его выявить:
- Разогрейте сковороду на среднем огне - чтобы была горячей, но не раскаленной.
- Насыпьте несколько столовых ложек риса на сковороду (лучше взять побольше, для чистоты эксперименты - некоторые чудо-производители мешают нормальный рис с пластиковым).
- Наблюдайте за поведением риса. Если начнет плавиться и менять форму - значит пластмассовый.
- Настоящий рис останется белым или немного поджарится (если сковорода все-таки слишком горячая), но форму точно не изменит.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, с какими поддельными продуктами питания вы сталкивались, и как это выявили?