Найти в Дзене
ЕдаСюда

Как отличить настоящие продукты питания от подделок

Оглавление

Воистину мы живем в эпоху подделок. Особенно печально, когда это касается продуктов питания - ведь мы ежедневно употребляем их внутрь, и именно от них зависит наше здоровье и продолжительность жизни. И ладно бы еще дело ограничивалось консервантами, красителями и ароматизаторами. Но нам уже начали продавать подкрашенную воду вместо молока, пластиковые шарики вместо риса и многое другое.

В этой статье я постараюсь разоблачить ряд коварных уловок производителей и продавцов и приведу способы, с помощью которых можно отличить настоящие продукты от поддельных.

Молоко, разбавленное водой

Как определить молоко, которое разбавили водой:

  • Найдите или оборудуйте подходящую гладкую поверхность, расположенную под небольшим углом, по которой легко стечет жидкость. Можно держать под углом до 20 градусов кусок стекла или пластика.
  • Капните на поверхность каплю молока и следите, как оно потечет.
  • Настоящее молоко потечет по наклонной поверхности медленно, оставляя за собой белый след. Если оно жирное, то может даже застыть на месте, некоторое время не стекая.
  • Разбавленное молоко потечет быстро, оставляя после себя лишь влажный след.
-2

Порошковое молоко

Настоящее молоко или порошковое, можно проверить следующим способом:

  • Смешайте небольшое количество молока с водой в пропорции 1:1. Лучше сделать это в закрывающейся емкости - бутылочке или баночке.
  • Тщательно взболтайте смесь.
  • Если молоко настоящее, на поверхности образуется тонкий слой взбитой пены.
  • Если молоко порошковое, слой пены будет очень густым и пышным.
-3

Молочные продукты с крахмалом

Крахмал часто добавляют в молочные продукты, чтобы придать им приятную густоту и видимость жирности.

Узнать, если в молоке, кефире, ряженке, сметане или варенце крахмал, можно следующим образом:

  • Смешайте молочный продукт с водой в пропорции 1:2.
  • Вскипятите смесь.
  • Капните в нее пару капель йода.
  • Если смесь посинеет, значит - крахмал присутствует.

Аналогичную проверку можно проводить с творогом и любыми другими продуктами, в которые может быть добавлен крахмал для загущения.

-4

Молотый кофе с примесями

В фасованный молотый кофе нередко добавляют измельченные и поджаренные или подкрашенные (иногда еще и ароматизированные, для большего сходства) кусочки зерновых - сои, пшеницы, ячменя. Некоторые особенно находчивые производители удешевляют себестоимость продукта, добавляя туда перетертые опилки.

Проверить экспериментальным путем очень сложно, поэтому лучше приобретать кофе в зернах и молоть его самостоятельно.

-5

Молотый кофе с цикорием

Если кофе разбавлен цикорием, это довольно просто выявить, поскольку последний имеет больший вес:

  • Налейте в прозрачный стакан холодной воды.
  • Добавьте чайную ложку молотого кофе.
  • Натуральный кофе будет лежать на поверхности.
  • Если имеется примесь цикория - частички сразу же начнут опускаться на дно.
-6

Молотый кофе с землей

Еще один привет от недобросовестных производителей, которые не заботятся о качестве продукции.

Как определить наличие земли в молотом кофе:

  • Возьмите прозрачный стакан и налейте туда воды.
  • Добавьте пол-ложки молотого кофе.
  • В течение минуты тщательно размешивайте.
  • Посмотрите, что на происходит на дне - если появился землистый осадок, соответственно, в этом кофе есть земля.
-7

Мел в сахаре

Удивительно, но даже такой относительно недорогой продукт как сахар пытаются подделать, добавляя туда мел.

Как проверить сахар на наличие мела:

  • Возьмите прозрачный стакан и налейте туда теплой воды.
  • Добавьте туда столовую ложку сахара, перемешайте до растворения.
  • Если в сахаре присутствует мел - он не растворится, а осядет на дне стакана.
-8

Мука с железными опилками

Да, и такое бывает, к сожалению. Обычно в недорогих сортах, предназначенных в основном на корм скоту.

Выявить железные опилки в муке можно следующим образом:

  • Насыпьте немного муки в стеклянную или керамическую емкость.
  • Проведите магнитом над тарелкой близко к слою муки.
  • Посмотрите на магнит, если он чистый - все в порядке. Если на него что-то налипло - это металлические опилки.
-9

Сахарный сироп в меде

Мед - это один из самый подделываемых продуктов в наших магазинах. В отдельной моей статье вы можете узнать много способов, как проверить настоящий мед или нет, а здесь вкратце расскажу о выявлении сахарного сиропа.

Как определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом:

  • Возьмите кусочек бумаге размером примерно 15х5 см. Подготовьте безопасное место для "поджога" - большую тарелку, противень.
  • Намажьте тонкий слой меда на бумагу и подожгите.
  • Если мед плавится, значит - настоящий.
  • Мед, который разбавили сахарным сиропом, будет гореть вместе с бумагой, почернеет и будет распространять характерный запах жженки.
-10

Красители в специях и крупах

Очень часто нам продают поддельные специи, а также различные псевдо-крупы. За основу предприимчивые производители поддельных продуктов измельченные частицы чего-то более дешевого и имеющего похожий формат, а затем подкрашивают для получения сходства.

Выявить наличие красителей в специях, а также крупах можно очень просто:

  • Наберите чистой теплой воды в прозрачный стакан.
  • Добавьте чайную ложку тестируемого продукта.
  • Тщательно перемешивайте в течение минуты.
  • Если вода окрасится в соответствующий оттенок - присутствует краситель.
  • Если цвета нет - все чисто. Не путайте помутнение с краской, некоторая мутность воды после перемешивания вполне допустима.
-11

Поддельная куркума

Куркума - специя, которая сама по себе является красителем, поэтому предыдущий способ определения подлинности для нее не подходит. Обычно поддельную куркуму изготавливают из покрашенной в соответствующий оттенок муки.

Выявить ее можно следующим образом:

  • Возьмите прозрачный стакан (незаменимый помощник) и налейте чистой воды.
  • Добавьте чайную ложку куркумы и тщательно перемешайте.
  • Если куркума растворилась полностью - она настоящая.
  • Поддельная куркума обязательно оставит осадок.
-12

Поддельная корица

Настолько распространенная подделка, что у нас в магазинах практически нереально купить настоящую корицу.

Как отличить настоящую корицу от поддельной:

  • Палочки поддельной корицы свернуты из более толстой "ткани". Настоящая же корица - гораздо более тонкая.
  • Поддельная корица имеет неравномерную окраску, а настоящая - равномерную.
  • Палочки поддельной корицы закручены совсем немного, обычно в одно колечко. Настоящая корица состоит из очень большого количества тонких слоев.
-13

Поддельное оливковое масло

Очень часто вместо настоящего оливкового масла нам продают более дешевое, обычно кукурузное. Его могут немного ароматизировать для сходства или продадут как рафинированное - которое все на один вкус.

Как отличить настоящее оливковое масло:

  • Налейте немного в прозрачный стакан и поставьте в холодильник.
  • Спустя некоторое время настоящее оливковое масло образует осадок.
-14

Пластиковый рис

Ну, и вишенка на торте - мой любимый пластмассовый рис. Как его выявить:

  • Разогрейте сковороду на среднем огне - чтобы была горячей, но не раскаленной.
  • Насыпьте несколько столовых ложек риса на сковороду (лучше взять побольше, для чистоты эксперименты - некоторые чудо-производители мешают нормальный рис с пластиковым).
  • Наблюдайте за поведением риса. Если начнет плавиться и менять форму - значит пластмассовый.
  • Настоящий рис останется белым или немного поджарится (если сковорода все-таки слишком горячая), но форму точно не изменит.
-15
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, с какими поддельными продуктами питания вы сталкивались, и как это выявили?