Найти тему
Правжа

Как избежать проблем с законом при покупке подержанного автомобиля?

Источник: https://versiya.info/uploads/posts/2017-07/1500283939_1484522867_big-14240187900.jpg
Источник: https://versiya.info/uploads/posts/2017-07/1500283939_1484522867_big-14240187900.jpg

При покупке подержанного автомобиля существует две основные группы рисков:

Во-первых, это риски, связанные с выбором качественного (хорошо сохранившегося) автомобиля из всего того многообразия, что предлагает рынок б/у авто. Существенность этих рисков зависит от вашей внимательности и осмотрительности, а также от уровня знаний технической составляющей автомобиля. По этому вопросу достаточно рекомендаций в Интернете, останавливаться на нем сейчас нет смысла.

Вторая группа рисков связана с возможностью возникновения у вас проблем с нарушением действующего законодательства. И, поскольку такие риски могут повлечь достаточно серьезную ответственность или просто лишние траты и хлопоты, на них стоит остановиться более подробно. И так, какие это риски:

1. Прежний владелец может заменить номерные агрегаты автомобиля (двигатель, кузов или шасси (при наличии номера)) по тем или иным причинам.

Для решения этой проблемы необходимо внимательно осматривать при покупке и при непосредственной передаче автомобиля от прежнего хозяина идентификационный номер автомобиля (VIN), а также номера всех его узлов и агрегатов (например, двигателя). Если этого не сделать, а номерные детали не будут соответствовать данным ПТС и свидетельства о регистрации (либо будут видны признаки изменения или сокрытия номеров на деталях), автомобиль нельзя будет поставить на учет в ГИБДД.

Источник: https://img2.automoto.ua/interesting/kak_vyibrat_bu_avtomobil-cce-huge-1389.jpeg
Источник: https://img2.automoto.ua/interesting/kak_vyibrat_bu_avtomobil-cce-huge-1389.jpeg

Если все же такое произошло, нужно будет либо оформлять изменения в регистрационную документацию автомобиля, если есть документы на номерные детали (что само по себе рискованный, недешевый и трудозатратный процесс), либо требовать расторжения договора купли-продажи автомобиля, т.к. вы были введены в заблуждение продавцом.

2. Автомобиль может быть находиться в розыске, под арестом или иными ограничительными мерами (суды, правоохранительные органы, приставы-исполнители), под залогом, а также с поддельными регистрационными документами, полисом ОСАГО или диагностической картой.

Чтобы не попасть в крайне не приятные ситуации, связанные с обозначенными рисками, необходимо до покупки по максимуму проверить приобретаемый автомобиль. Благо на сегодняшний день имеются многочисленные базы данных, позволяющие сделать это. Если продавец не предоставляет необходимые данные или документы по автомобилю (см. ниже), то с таким продавцом лучше не иметь дел, значит ему есть что скрывать.

Источник: http://www.four-wheel-drive.ru/wp-content/uploads/2017/04/1.gif
Источник: http://www.four-wheel-drive.ru/wp-content/uploads/2017/04/1.gif

Если рассматривать бесплатные базы данных, то среди них можно отметить:

- базу данных ГИБДД (https://гибдд.рф/check/auto/) – в ней проверка идет только по VIN-номеру (по гос. номеру нельзя) и в ней можно обнаружить только информацию о количестве владельцев, о ДТП с участием автомобиля, о нахождении в розыске, о наличии ограничений на совершение регистрационных действий;

- базу данных Федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-zalogov.ru/search/index) – в ней также по VIN-номеру можно проверить нахождение автомобиля в реестре залогов движимого имущества, который ведется нотариусами;

- база данных ЕАИСТО по проверке легитимности диагностических карт (https://www.eaisto.info/) – достаточно знать VIN-номер, регистрационный знак или номер диагностической карты в ЕАИСТО;

- база данных полисов РСА по ОСАГО (https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm) – проверка легитимности полисов ведется по их реквизитам (серия, номер).

Есть и платные сервисы по проверке автомобилей (в основном, они есть на сайтах для размещения объявлений о продаже автомобилей). Есть и обособленные сайты по платной проверке сведений об автомобиле по разным его «реквизитам», в т.ч. по государственному регистрационному номеру (например, сайт АвтоКод: https://avtocod.ru/?a_aid=gibddproverka), на которых можно узнать еще больше дополнительной информации об автомобиле (историю пробега, историю ремонтных работ и страховых выплат).

3. Риск изъятия (конфискации) автомобиля после его покупки.

Может сложиться такая ситуация, что проверка автомобиля на момент его покупки ничего подозрительного не покажет, но впоследствии автомобиль будет конфискован по решению суда в отношении бывшего владельца автомобиля, который совершил одно или несколько преступлений. При этом, само понятие «конфискация» не предполагает какого-либо возмещения покупателю за изъятое у него имущество.

Случиться такое может, например, в том случае, если человек, продавший вам автомобиль, на этом автомобиле совершил какое-либо преступление (ограбил банк, сбил человека и т.п.) и этот факт подтвержден материалами уголовного дела. В этом случае автомобиль становится «орудием совершения преступления». Аналогичная ситуация будет и с тем автомобилем, который добыт преступным путем или приобретен за счет средств, добытых преступным путем, а также с автомобилем, который использовался или предназначался для осуществления экстремистской деятельности, терроризма, в деятельности организованной преступной группы, незаконного вооруженного формирования или преступной организации (п.1 ст.104.1. УК РФ).

Строго говоря, норма п.3 ст.104.1. УК РФ позволяет конфисковать имущество (в нашем случае, автомобиль) у третьих лиц, которые добросовестно приобрели его у преступника, только в том случае, когда покупатель знал или должен был знать, что автомобиль появился у продавца в результате преступных действий (про тот случай, что конфискуемый автомобиль мог быть орудием преступления в уголовном кодексе нет ни слова).

Но относительно недавно Пленум Верховного Суда РФ в п.7 своего постановления от 14.06.2018 № 17 существенно расширил толкование вышеуказанной нормы. В частности, суд указал:

«Исходя из части 3 статьи 104.1 УК РФ для решения вопроса о конфискации имущества, переданного обвиняемым другому лицу (организации), суду требуется на основе исследования доказательств установить, что лицо, у которого находится имущество, знало или должно было знать, что имущество получено в результате преступных действий или использовалось либо предназначалось для использования при совершении преступления.».

К сожалению, полностью обезопасить себя от вышеуказанного риска нереально сложно. Но можно попробовать учесть косвенные признаки, которые должны насторожить вас (продавец сильно торопится избавиться от автомобиля, соглашается сильно сбросить цену или сразу устанавливает «бросовую» цену, уклоняется от ответа на вопрос о причине продажи автомобиля или сообщает заведомо недостоверную причину и т.д.).

Если информация была полезна, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Правжа» - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще публикации канала.

Если не трудно, делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях. Вдруг кому-то из ваших знакомых будет интересна информация на канале или существенно поможет в сложившейся жизненной ситуации. А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу канала «Правжа».

Чтобы узнавать новости канала первыми, вступайте в одноименную группу в ВК!

Авто
5,66 млн интересуются