Найти тему

Проработка грудных мышц. Что делать, когда рост остановился?

Каждый, кто ходит в спортзал и занимается на тренажерах, будь-то профессиональный спортсмен или просто любитель, сталкивался с таким неприятным моментом в тренировках, когда останавливается рост той или иной группы мышц, хотя силовые показатели продолжают немного расти или тоже останавливаются. Лично меня это коснулось в области развития грудных мышц. У меня спортивный стаж более 27 лет, я начинал свои тренировки с восточных единоборств, после был выступающим спортсменом на соревнованиях по рукопашному бою. Причём я начал совмещать тренировки по рукопашному бою с тренировками в тренажером зале 20 лет назад и 10 лет назад уже полностью перешёл на железо. Я отношусь к натуральным спортсменам, то есть не употребляю фармакологию и химические препараты, а тренируюсь "на сухую", витаминные комплексы не в счет, так как от витаминов я не могу отказаться, поскольку они поддерживают общий тонус организма и очень необходимы городскому жителю, даже если он не тренируется.

Итак, я обозначил, что моя статья о натуральных спортсменах. Теперь перейдём к проблеме роста грудных мышц. Около трёх лет мне не удавалось преодолеть барьер их роста и я начал искать пути выхода, как же их развивать дальше. Перелопатив кучу литературы по анатомии человека, посетив несколько конференций по спортивной тематике, а также пообщавшись с врачами из области спортивной медицины и выступающими спортсменами из категории "пляжный бодибилдинг" я почерпнул для себя несколько простых правил.

Первое, всем известное и самое важное правило: тренировка - это стресс для организма, к которому организм привыкает. Отсюда вывод надо переставлять местами упражнения. Чтобы правильно произвести расстановку упражнений, я как раз и я обратился к тренирующим специалистам и выступающим спортсменам. И в их независимых рекомендациях я пришёл ко второму правилу. Оно может показаться странным, но я проверил его на себе в течение полугода и оно действительно работает.

Второе правило. Первыми выполняй изолирующие упражнения, а в середине тренировки базовые. В начале я не верил, но через полгода, когда я увидел эффект невооружённым взглядом, я понял, что это работает.

Дело в том, что при выполнении базовых упражнений задействуется большая группа мышц. В жиме лёжа (на наклонной или горизонтальной скамье), например, работают грудные мышцы, мышцы плечевого пояса, задние дельты, мышцы спины, трицепс. Поэтому оно и называется базовым.

-2

А изолирующее упражнение максимально эффективно действует на определённую группу мышц и пока я не устал, пока только пришёл в зал выполнение этого упражнения становится максимально эффективным.

Например, первым я выполняю упражнение - сведение верхнего блока.

-3

В конечной точке наблюдается максимальное напряжение в отличии от сведения рук с гантелями лёжа.

Далее я выполняю базовое упражнение - отжимание на брусьях чуть-чуть наклонившись вперёд и прижав подбородок к груди.

-4

Следующим делаю жим от груди сидя в тренажёре.

-5

И уже потом перехожу к любимому всеми жиму лёжа. Не скрою секрета - показатели жима лёжа у меня упали причём сильно со 130 кг до 90 кг рабочих. Но я для себя решил, что я не пауэрлифтер, не работаю на соревнования по жиму лёжа, мне нужно дальнейшее развитие грудных мышц. И я его получил. Это произошло.

В конце тренировки я делаю жим гантелей на наклонной или горизонтальной скамье. И сведение рук с гантелями на горизонтальной скамье.

-6

Последнее упражнение отличается от моего первого тем, что в первом упражнении мышцы испытывают максимальное напряжение в конечной фазе упражнения, а при выполнении последнего упражнения - в начальной.

Надеюсь, что моя статья кому-то поможет. Мне помогло. Для меня это работает.

Всем желаю спортивных успехов и не геройствовать в зале)