«В мире моторов» — постоянная рубрика журнала «За Рулём», рассказывающая о легковых, грузовых машинах, автобусах и мотоциклах со всего света, для меня явление очень важное (как, думаю, и для многих, кто жил в СССР). Сейчас сложно понять, что такое отсутствие информации. Ведь наиболее важным умением сегодня является не получение, а фильтрация и часто игнорирование информации. Раньше всё было не так:
- Один популярный (тираж №3 в 1979 году — 3200000 экземпляров) автомобильный журнал на весь союз.
- Один номер в месяц.
- Одна рубрика «В мире моторов», которая, если повезёт, расскажет о западных новинках. А если не очень повезёт — о венгерских грузовиках, мопедах из ГДР и внедорожниках из Румынии.
Но иногда в рубрику попадали шедевральные обзоры зарубежных выставок, такие, как статья «Перемены — мода или необходимость» (ЗР №3 1979) Льва Шугурова, посвященная Парижской выставке 1979 года, моя любимая публикация, которая намертво впечаталась в мое сознание в детстве, во многом сформировав автомобильные предпочтения.
8 иномарок. Суровый «Чероки Чиф», готовый к приключениям и тяжелой работе. Странно притягательная «Рено-5-турбо» — малютка с широко распахнутыми глазами и возмутительными 200 л.с. расположенного сзади мотора. Спортивных машин у нас вообще не было, а тут — клиновидная «двухместка» ФИАТ и «Порше-924». Даже обычные машины — «АМК Спирит ДЛ», «ФИАТ-132», «Митсубиси-Мираж» и «Тойота-Старлет» впечатляли. По сравнению с «Жигулями» и «Москвичами» они выглядели современно и очень привлекательно.
В отличие от спортивных моделей джипы лишь недавно стали привлекать широкое внимание.
…на стендах стояли модели, которые при соответствующем счете в банке можно было приобрести. Среди них — «Рено-5-турбо» с
1400-кубовым мотором, снабжённым турбонаддувом, мощностью 200 л.с.
Из других спортивных моделей, выпуск которых начнётся в 1979 году, отметим заднемоторный БМВ-М1, «Датсун-280-Зет Икс», модернизированный «ФИАТ-Икс 1/9».
На моделях «Спирит» и «Пейсер» — устройство для дистанционного управления замками дверей с панели приборов и алюминиевые бамперы…»
Как никогда много было среди них легковых машин с дизелями:…
четырёхцилиндровый «Фиат-132-дизель»…
Так, для получения высокой мощности без чрезмерных затрат горючего на «Порше-924-Турбо», «Форде-мустанге-Т5», «Бьюике-сенчури» 1979 года конструкторы применили турбонаддув.
Она [коробка передач] сблокирована не с расположенным впереди двигателем, как мы привыкли видеть, а с главной передачей задних ведущих колёс, имеющих независимую подвеску. Такая компоновочная схема применяется редко («Альфа-ромео-альфетта», «Порше-924», «Порше-928») и не только позволяет
получить выгодное распределение нагрузки на колёса, но и делает просторной зону для ног водителя и его соседа.
В частности, такой делитель (дополнительная двухступенчатая
коробка передач), работающий последовательно с основной
коробкой, применён на «Митсубиси-мираж»
Честно сказать, я и сейчас очень люблю читать старые «За Рулём». И живые — бумажные экземпляры (я скопил порядочную коллекцию номеров) и, чаще, в электронном архиве.