Текст: Николай Марков
Улицы наших городов сегодня уже сложно представить без малогабаритной коммунальной техники – компактных тракторов или специальных самоходных машин. Летом они выполняют функции «подметалок» и «поливалок», зимой работают «посыпалками» и «снегоубиралками». К сожалению, значительная часть подобной техники, работающей в России, имеет зарубежное происхождение. Это оттого, что в нашей стране не было опыта создания своей техники? Увы, опыт как раз был, и очень богатый! Еще в бытность СССР у нас было разработано более десятка компактных тротуароуборочных машин, и некоторые из них даже выпускались серийно!
Первой мелкосерийной малогабаритной тротуароуборочной машиной в СССР стала Т-1, созданная в 1958 году фактически по прямому указанию Н.С. Хрущева. Ее разработкой занималось КБ Управления благоустройства Мосгорисполкома (КБ УБМ) – весьма серьезная инженерная структура с собственным мощным экспериментально-механическим заводом. Машина Т-1 (в отношении первого опытного образца сперва применялось обозначение ТД-1) имела прогрессивную модульную конструкцию и представляла собой одноосный тягач, к которому в зависимости от сезона мог жестко крепиться необходимый прицепной модуль. В результате получалась зимняя машина Т-1З или летняя Т-1Л с передними ведущими и задними управляемыми колесами.
Во внешнем облике – никакого примитивизма: машина имела закрытую цельнометаллическую кабину с большой площадью остекления, которая сваривалась из штампованных панелей. Поскольку у Т-1 было правое расположение органов управления, то и водитель садился за руль через правую дверь. А вот дверь с левой стороны вела к двигателю, который как раз располагался сбоку от водителя – это был 2-цилиндровый агрегат СД-44 (14 л.с.), который делал Ирбитский мотозавод. Аналогичный мотор, только без принудительного воздушного охлаждения, применялся на мотоцикле М-72. Ведущий мост был позаимствован у автомобиля «Москвич-407». На столичные улицы партия из 35 машин Т-1З вышла работать зимой 1958/1959 годов.
Серийные машины Т-1З были укомплектованы поворотным плугом для сгребания снега впереди и прицепом с широкой цилиндрической щеткой и пескоразбрасывателем. Два колеса малого диаметра (от мотороллера) на прицепе были спарены и установлены по центру, благодаря чему машина обладала отменной маневренностью.
Для летнего варианта Т-1Л прицеп представлял собой бункер со щеткой и всасывающим вентилятором, который собирал с тротуара пыль. При этом впереди на тягач вместо плуга устанавливалась еще одна щетка – лотковая, с возможностью поворота как на правую, так и на левую сторону. Колея колес у прицепа уже соответствовала колее колес тягача, по этой причине радиус поворота машины Т-1Л заметно вырос по сравнению с Т-1З.
Интересно, что кроме этих базовых вариантов, для тягача Т-1 был разработан и изготовлен в виде опытных образцов целый комплекс других сменных надстроек: шнекороторный снегоочиститель, скребковый механизм для скалывания льда и смерзшегося снега, подъемная площадка для перемещения по дворовым территориям мусорных баков и др.
Вскоре в КБ УБМ подготовили к производству модернизированную машину, получившую индекс Т-10. Она получила кабину новой конструкции с еще большей площадью остекления, ведущий мост типа ГАЗ-69, переделанную трансмиссию (исключена цепная передача), а также новые варианты сменного оборудования – например, кусторез. В дальнейшем конструкция тротуароуборочных машин в КБ УБМ была принципиально пересмотрена, но об этом – в следующий раз.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!