В те светлые времена, когда всё было зеленее и лучше, а граждане самой передовой страны передвигались на как бы русских заднеприводных ВАЗах и как бы продвинутых "Москвичах", факт врущего спидометра всегда оставался предметом споров. Многие считали, что это просто неточность заводской настройки, но большие сомнения эта версия вызывала тем, что такое наблюдалось на совершенно всех марках и моделях. И именно в бОльшую сторону.
Так почему же завышает?
Ответ, как ни странно, знают (или догадываются) многие, но немногие знают подробности вопроса. Да, конечно же, спидометр всегда завышает ради безопасности. Чтобы если ограничение "100", у тебя уже показывало, скажем, 110 и ты попридержал лошадей. Но недопущение намеренного превышения - это лишь одна из причин. А есть ещё другие, которые конструкторы заложили в данную "фишку" почти всех автомобилей мира.
- Компенсация повышенного давления в шинах. Конечно, на лючке машины написано сколько качать, но так как на любом сельском сервисе ребята не в пример умнее тупых инженеров завода, то качают "по опыту". И разумеется, эта цифра в абсолютном большинстве выше нормированной заводом-изготовителем. А из школьного курса нам известно (ну ладно - должно быть известно), что чем больше радиус окружности, тем меньше оборотов она должна совершать для движения с заданной скоростью. Другими словами, перекачанные (даже чуть-чуть) колёса будут давать заниженные данные на спидометр, которые и компенсируются заранее внесённой на заводе поправкой.
- Компенсация колёс увеличенного диаметра. Здесь всё понятно: с завода стояли "пятнашки", а лютый стрит-ракер Вася воткнул 19". Конечно, такую разницу ни одна поправка не компенсирует, но суть очевидна. Скажем, при увеличении заводского радиуса дисков на один-два дюйма, показания скорости на приборке как раз приближаются к истинным. Стоит отметить, что нынче всё больше спидометров становится электронными и имеет возможность настраиваться под те или иные параметры ходовой части. Как правило - сервисным сканером, китайские версии которого вполне доступны тому же Васе. Но кому оно надо, согласитесь...
- Законодательная база. Банально, но автомобиль - это средство повышенной опасности. И скорость является главным фактором аварийности, как ни крути. Поэтому, все производители придерживаются определённых правил ( ЕЭК ООН N 39 / ГОСТ Р 41.39-99), которые гласят, что истинная скорость не должна быть выше отображаемой прибором. Даже формулы расчёта погрешности есть. Но законы-законами, а на деле завышения всё равно у всех разные, и в среднем остаются на отметке 5-7% от фактической скорости.
Есть и ещё одна версия из серии теорий заговоров. Лично автор в неё верит слабо, но исключать её тоже нельзя. Дело в том, что синхронно с показаниями скорости наматывает километры и одометр. Проще говоря, второй тоже хронически занижает, что как бы должно искусственно наматывать пробег и поскорее освобождать автопроизводителей от гарантийных обязательств... Ну типа: стукнуло на приборе 100 тысяч - и до свидания; хотя по факту ты наездил, скажем, 90. Ну не знаю. Решайте сами степень правдивости такой байки. :)
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем честных приборов и безаварийной езды!
P.S.: Спасибо за лайки и подписку!
Данная статья публикуется мной исключительно на канале OVER 9000 Яндекс.Дзен.