Найти тему
sevprostor

Чем мотособака лучше снегохода

Я тут уже как-то задавался вопросом, почему же люди до сих пор ходят на разборных катамаранах, когда так легко и дешево можно купить и содержать жесткокорпусную лодку. Мол, она всем лучше, но нет — существует множество адептов разборно-надувного туризма. А теперь у меня аналогичная тема: почему же такое огромное количество народу сейчас пользуется мотобуксировщиками и мототолкачами, когда полноценный снегоход стоит лишь немногим дороже.

Болото Харвази, Елизаветинский полигон
Болото Харвази, Елизаветинский полигон

Если вы читали то, что я писал на снегоходную тему прежде, то, наверно, в курсе, что в данный момент я являюсь приверженцем именно толкача, то есть большой настоящий снегоход я до сих пор иметь не хочу (и не могу). Кое-какой опыт в эксплуатации такой техники у меня уже появился, а вместе с ним сформировался и ряд аргументов. Это мое личное мнение и на какую-либо истину я тут вовсе не претендую, а рассказываю исключительно про себя.

Собственно, мой выбор обосновывается всего несколькими словами: толкач дешевле, проходимее, легче, и намного проще в обслуживании. Как-то сильно это дело смахивает на аргументы любителей разборных и надувных судов — вы не находите?

Так и есть. Мотолкач — это лишь альтернатива снегоходу, этакий недоснегоход, который ездит медленнее, везёт меньше, но зато не требует гаража, транспортироваться он может даже внутри легковой машины, а весит в 2 или 3 раза легче. Да и стоить может совсем немного, так как в большинстве случаев эти конструкции полностью или частично самодельные. Как у меня водится, далее распишу все поподробнее.

По поводу цены: новый маленький снегоход можно купить и за 150 тысяч. Что-то более серьезное, например «Буран», стоит уже все 300. Различные быстроходные варианты, «Тайга» и прочее — еще дороже. Я не говорю об иномарках, которые могут стоить и под миллион. Самый дорогой буксировщик же, как база для изготовления толкача, обойдется максимум тысяч в 100. И то, это если ты решил купить все готовенькое, а не заняться гаражным рукоблудством, например. Я об этом скажу чуть ниже.

-2

Теперь на предмет веса и проходимости. Да, как это не смешно, но этот крошечный драндулетик пролезает вообще везде. На своих покатушках, например, я могу не особо напрягаясь ехать по лесной чаще вдоль лосиных следов и проезжать везде, где проходил этот самый лось. Думаю, что никто не станет спорить с тем, что наш местный «царь зверей» у всех ассоциируется именно с непролазными чащобами. Конечно, такая езда требует определенных навыков, она изматывает, она происходит на низкой скорости — но она вполне возможна! Снегоход в такие места просто не сунется; и даже «Буран», специально приспособленный для самых тяжелых внедорожных условий, не сможет проехать во многих местах хотя-бы из-за своих габаритов. Кстати, разглядывая следы на снегу, я неоднократно убеждался в том, что снегоход по моему путику ехать не в состоянии.

Кто-то может возразить, что здесь решает мощность и крутящий момент, но тут как раз следует вспомнить о весе. Толкач может быть очень легким, что позволяет ему без проблем проскакивать различные ручьи и меньше буксовать на непрочном насте. Например, мой снегопед почти отовсюду можно вытолкать силами одного человека.

-3

Про простоту обслуживания нужно говорить в комплексе с простотой конструкции. Выше я говорил, что толкачи и буксировщики можно изготовить самостоятельно. В самом деле, это сейчас настолько популярный в России вид вездеходной техники, что любые детали на любой вкус без проблем продаются в специализированных магазинах. Остается только собрать это дело в кучу, как из конструктора — и вот, что-то ездящее у вас уже есть. Это, действительно, получается недорого.

Кто-то может подумать, что толкач ненадежен и пригоден только для того, чтобы «доехать до лунки». Глупости. Маршруты моих покатушек, как правило, имеют протяженность 30-50 километров, и в ходе них я забираюсь в такие дебри, о которых раньше даже и не мечтал. В будущем буду, конечно, ездить значительно дальше, когда мы построим второй мототолкач для Натальи.

В конце надо упомянуть о юридической стороне вопроса. Тут не все так однозначно, так как с одной стороны, мотобуксировщики считаются технадзором разновидностью мотоблоков, а значит они не требуют регистрации и прав на управление. С другой стороны, толкач уже начинает восприниматься как снегоход, так как на нем появляется «предусмотренное конструкцией место оператора». Полагаю, что если кому-то посчастливится нос к носу столкнуться с представителями инспекции, то проблемы возникнуть могут. Однако, практика других людей в настоящий момент говорит о том, что государство пока что предпочитает закрывать глаза на подобную технику. Но все-таки необходимо иметь возможность оперативно превратить толкач в буксировщик, дабы в случае чего, вас отпустили бы с миром.

-4

В общем, вот такие вот мои соображения. Пересматривать это я пока не собираюсь, и на следующую зиму планирую построить два толкача для себя и Натальи, учтя все недостатки того, что у меня имеется сейчас.

Ну и подведу теперь резюме. Даже самые навороченные мотособаки потребуют денег только на их приобретение, а хранить их можно в любом сарае. Если же приобретать два снегохода, то нам обоим пришлось бы обязательно получать права на них (тут не отвертишься), строить гараж - потому что просто в сарайчик снегоходы уже не закатишь, плюс для транспортировки нужен огромный прицеп, и все это обойдется минимум в пол миллиона, что в несколько раз больше, чем затраты на толкачи.