Советское танкостроение, формально начавшееся в 1928 году, долгие годы занимало важнейшие позиции в области. Идеи конструкторов из СССР оказывали влияние не только на своих последователей, но и на мировое танкостроение. В сегодняшнем материале мы попробуем выделить пять главных машин, на которых долгое время основывались целые семейства танков, и на которые ориентировались конкуренты.
Т-34
Несмотря на то, что танки в СССР начали производить в 1920 году, а почти собственные конструкции появились в 1928 году, именно Т-34 стал первым танком СССР. Ведь большинство прошлых танков были лицензионными копиями, или же просто создавались «по образу и подобию» зарубежных танков.
Т-34 является продолжателем линейки танков БТ, которые были копией американского M1931. Но новый танк не просто ушел от прообраза, но и стал лучшим в своем классе. Высокую защищенность при малом весе получили благодаря броне с рациональным наклоном. А мощный дизель В-2 обеспечил высокую мобильность. А модификации этого мотора до сих пор устанавливаются в Т-72 и Т-90. При всем этом, длинноствольная 76-мм пушка «тридцатьчетверки» была сильнейшим танковым вооружением своего времени.
Советские идеи пытались перенять немцы – в проектах, предшествующих «Пантере», и итальянцы – в своем P26. А модификации «тридцатьчетверки» служили во многих армиях и после ВОВ.
КВ-1
В 1938 году советские конструкторы пришли к выводу о бесперспективности многобашенных танков. Так, в канун советско-финской войны было создано три прототипа – СМК, Т-100 и КВ. Первые два имели по две башни, а в КВ решили уйти от экспериментов, отдав сэкономленную массу на повышение защищенности. Как результат – у финских военных не оказалось противотанковых пушек, которые могли бы повредить КВ. В середине декабря 1939 года тяжелый танк КВ был принят на вооружение.
Машина получила все тот же дизель В-2К в 500 сил и 76-мм пушку. Но главным преимуществом КВ стала защищенность: во лбу толщина бронелистов достигала 75 мм. Даже в корме, которой обычно уделяют меньше внимания, применили 75-мм бронелисты. Как итог, до 1942 года немецкие противотанковые пушки и орудия танков могли противостоять советскому тяжеловесу лишь на минимальных расстояниях.
Именно это обстоятельство заставило немцев модернизировать вооружение имеющихся танков, и создавать новые – с 88-мм орудием (единственное, которое могло на больших дистанциях поражать КВ). А в СССР танк КВ стал родоначальником серии тяжелых танков, трансформировавшихся в серию ИС, которая эволюционировала вплоть до 1960-х. Уже в годы Холодной войны западные танкостроители пытались создать свой ответ на ИС, коими стали американский M103 и британский Conqueror.
Т-54
В 1944 году в КБ Уралвагонзавода под руководством А.А. Морозова был создан танк Т-44. Машина во многом опиралась на Т-34-85, но ряд отличий превратили его в совершенно иной танк. Использование торсионной подвески позволило расположить двигатель поперечно, а башню и боевое отделение сместить в центр корпуса. Таким образом, условия работы экипажа улучшились, а сэкономленная масса позволила нарастить бронирование с сохранением массы Т-34-85.
Эта компоновка была инновационной, и вплоть до Т-64 предопределила образ советского танка – компактного и высокозащищенного. На основе Т-44 был создан Т-54, который получил 100-мм орудие в новой башне. До создания британской пушки L7, орудие Т-54 оставалось сильнейшим в своем классе, а бронирование достигавшее 100 мм при рациональном наклоне, обеспечивало высокую защищенность. На базе Т-54 был создан Т-55, который стал первым в мире танком с противоатомной защитой. Но самое главное – это массовость и простота. Когда Вторая мировая война сменилась Холодной, оказалось что СССР по количеству вооружений отстает от нового противника. В этих условиях нужен был простой, недорогой и технологичный танк – «Т-34 своего времени», коим и стал Т-54\55. Машину производили почти 30 лет, а более 50 стран эксплуатируют «АК-47 в мире танков» по сей день.
Т-62
Следующий номер в нашем импровизированном рейтинге – Т-62. Эта машина тоже является развитием и прямым потомком Т-55, но ряд преимуществ Т-62 сделали его вехой эволюции. Казалось бы – такие же габариты, как и у Т-55, масса - лишь на тонну выше и 115-мм пушка – вместо 100-мм. Так в чем же эпохальность?
Во-первых, орудие У-5ТС было гладкоствольным. Собственно, калибр 115 мм – это результат удаления нарезов в стволе опытной 100-мм пушки Д-58. Так, Т-62 стал первым серийным танком с гладкоствольным оружием. Это позволило значительно повысить бронепробиваемость, а в дальнейшем – использовать ствол для запуска ПТУР. Т-62 стал вехой, после которой все советские танки перешли на гладкоствольные орудия. Это позволило применить ОБПС, которые сегодня составляют основу боекомплекта современных танков. И лишь через 17 лет гладкоствольную пушку смогли создать в стане НАТО – немецкое 120-мм орудие Rheinmetall Rh-120.
С защищенностью у Т-62 также было все хорошо: лишь на тонну превысив массу Т-55, удалось значительно улучшить бронирование башни. По этой причине некоторые эксперты именно Т-62 считают первым полноценным ОБТ в мире: танком с высокой подвижностью, защищенностью и огневой мощью.
Т-64
Еще одна конструкция А.А. Морозова, представленная в 1969 году. Инженер, одержимый идеей компактности танков, в очередной раз «уменьшил» советские машины. Это стало возможным благодаря отказу от заряжающего и использованию мотора с горизонтальным расположением блока цилиндров.
Наряду с компактностью, огневая мощь и защищенность также достигли нового уровня. Впервые в истории на Т-64А применили комбинированную броню, которая обеспечивала высокий уровень защиты (до 500 мм в «стальном» эквиваленте). А 125-мм гладкоствольное орудие 2А26 было мощнейшей танковой пушкой своего времени. Более того, именно модернизации этого орудия по сей день устанавливаются в российские танки.
Итоги
Несмотря на то, что сегодня танки уже не являются безусловным костяком вооруженных сил, их роль на поле боя сложно переоценить. А учитывая ведущую роль советских танкостроителей, стоит отметить, что образ современного ОБТ (постсоветского или зарубежного) – это, во многом, их заслуга.
На видео - кадры последнего военного парада 1984 года
В данном перечне намеренно не касался недостатков представленных образцов, или же их преимуществ, не подходящих под определение «революционных». Также, я не претендую на истину последней инстанции, потому жду ваши версии – каких машин в данном перечне не хватает, а место каких – незаслуженно.