Современный бим (биметаллические монет России) начали чеканить с 2000-ого года. Первой монетой в этой огромной серии монет (которую продолжают чеканить и по настоящее время) стал легендарный "Политрук".
Можно сказать, что все началось именно с этой монеты. Далее Центральный Банк расширил линейку бима и стал чеканить локальными сериями, такими как: "Древние города России", "Министерства" и "Российская Федерация".
Наверное, каждый "ловил" подобную монету с оборота, получал на сдачу. В последнее время их стало меньше попадаться, но могу сказать, что когда выпускают новинку, первое время она может попасться в обороте (в Санкт-Петербурге, по крайней мере именно так. Обычно давали в крупных продуктовых гипермаркетах и на почте).
Практически все юбилейные монеты из биметалла стоят недорого. Это обусловлено тиражом, которым они были выпущены. Стандарт для таких монет - 10 миллионов экземпляров.
Есть, конечно, и исключения, вроде ЧЯПа и магнитной Северной Осетии-Алании, у которых тиражи были небольшими. А еще есть категория "браки", цена которых значительно отличается от обычных монет.
***
Рассмотрим дорогую монету на конкретном примере. Это 10 рублей 2010 года, из серии "Древние города России", Брянск.
По изображению реверса можно лишь определить, что монета далеко не в unc, то есть уже изрядно походила в обороте, потеряла свой штемпельный блеск и получила небольшие механические царапины. Из этой стороны больше ничего не выжать.
Да, хочется сразу отметить, что обычная монета "Брянск" хоть и отчеканилась тиражом в 5 миллионов штук, цена на нее не очень большая. По Таганскому ценнику всего 100 рублей.
Смотрим на аверс.
Даже не искушенный в браках человек сразу поймет, что с монетой что-то не так. Все изображение, как будто съехало вниз. Но знак монетного двора можно еще прочесть, это СПМД.
Так вот, это классический брак (ошибка монетного двора, которую должны были изъять и на переплавку, но волею случая была найдена в обороте) смещение штемпеля. Чаще встречается на погодовке и довольно редко на юбилейном биме.
И еще: обычно встречается смещение внутренней вставки или двойная вырубка (щель между вставкой и кольцом). Но чтобы смещение всего штемпеля, это редкость. Стоит эта монета сейчас минимум 5000 рублей. Я бы даже сказал, что 5000 р. - это минимум.
Вот так брак влияет на цену монеты. А если вам интересно про самую первую современную монету в биметалле, то статья про нее тут.
Спасибо, что дочитали до конца,ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com