Вопрос: Я несколько лет качался, а потом был большой перерыв. Сейчас снова хочу продолжить. Мышечная масса у меня есть, но я никак не могу сжечь жир (я вообще склонен к быстрому набору веса). Расскажите, пожалуйста, как максимально эффективно избавиться от жира, не уменьшив при этом мышечную массу.
Ответ: Основное правило сушки в культуризме - держать на определенном уровне потребление протеина (примерно 2 грамма на килограмм веса тела). Лучше всего применять обезжиренный протеиновый порошок. А вот углеводы начинайте постепенно снижать, примерно по 100-200 калорий в неделю. Чем медленнее Вы будете терять вес, тем меньше потеряете мышечной массы. Хотя приготовьтесь, что какое-то ее количество Вы все же потеряете, но зато приобретете качество.
Считаю, что жиры Вы уже догадались сами снизить до разумного минимума в 20% от ежедневного калоража.
Подробнее в статье многократного чемпиона, Дориана Ятса Как сжечь жир и сохранить мышцы.
Тренировки на этом фоне можно проводить разные, главное, что бы они не были слишком интенсивными (супервеса) или слишком аэробные, так как это может "посыпать" массу. Ведь углеводов мало, и организм может начать расщеплять мышечный протеин в поисках энергии. Так что не перебарщивайте, но и не "спите" в зале.
О том, как сжечь жир, не теряя мышцы, очень подробно и с примером питания рассказано в статье Джона Хансена Питание бодибилдера: сохраняем мышцы, убираем жир.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.