Пустить праздничную вечеринку на самотёк – довольно часто это означает отнюдь не оказаться в эпицентре отвязного веселья, а провести несколько унылых ночных часов перед телевизором. Нужен план, скрепляющая идея. Вечер по-мексикански – было, пижамная пати – неуместно, поездка на дачу – холодно. А как насчет вечеринки с дегустацией вина? Читайте о том, как ее организовать и провести на “ура”!
По какому принципу подбирать вина?
Это может быть одна страна или регион производства, один сорт винограда, один стиль или даже один винтаж. Такой логичный подход поможет избежать хаоса в головах гостей и сделать дегустацию информативной и осмысленной. Вот несколько идей дегустационных сетов:
- Вино популярного сорта Старого и Нового Света. Например, Рислинг, Пино Нуар или Каберне Совиньон.
- Слепая дегустация вин разных ценовых категорий: смогут ли гости угадать порядок цен на тот или иной напиток, почувствуют ли они разницу между простым столовым и дорогим марочным вином?
- Вина одного региона, винтажа и сорта, но разных производителей.
- Одно и то же вино разных винтажей, чтобы раз и навсегда убедиться в том, какое серьезное влияние оказывают на виноград погодные условия и выдержка в бутылке.
- Шампанские и игристые вина, произведенные разными способами. Пожалуй, самая новогодняя идея!
Сколько нужно вина?
Вовсе необязательно (и даже совсем не нужно!) наполнять бокалы целиком, иначе не все гости смогут без приключений добраться до финиша дегустации. По одной бутылке каждого образца должно хватить на десять человек (стандартная дегустационная порция – это 75-90 мл), но лучше иметь небольшой запас, спрятанный до поры до времени подальше от самых ненасытных друзей (в конце статьи Вы узнаете, зачем еще он может пригодиться).
Что еще нам понадобятся?
- Нож сомелье (в случае с дегустацией тихого вина);
- Бокалы;
- Вода;
- Салфетки;
- Легкая закуска с ненавязчивым вкусом. Мы рекомендуем просто несоленые крекеры, ими не испортить ни одно вино, а еду можно подать уже после дегустации.
- Желательно ведерко для льда;
- Декантер (если на дегустации будут мощные красные вина);
- Номера вместо этикеток на бутылках (для слепой дегустации);
- Дополнительно можно использовать таблицы винтажей, карты регионов, бланки дегустационных заметок.
Полезные советы:
- Декантируйте до прихода гостей вина, которые в этом нуждаются.
- Если всё же Вам хочется пойти против системы и сопроводить вино гастрономией, бунтуйте с умом: выбирайте сыры и колбасы без сильного запаха.
- Возможно, кому-то покажется странным разливать вино перед дегустацией, но в этом есть львиная доля здравого смысла:. Так гостям не придется ждать, когда всё будет готово, да и вино гораздо лучше раскроется.
- Делайте паузы пятнадцать минут между винами, так гости будут больше внимания уделять каждому образцу, и не один из них не пройдет “мимо”, не останется незамеченным.
- Приготовьте интересный рассказ о каждом напитке, чтобы дегустация не обернулась игрой в молчанку. И пусть каждый расскажет о своих вкусо-ароматических впечатлениях.
- Сервируйте вино в хорошо освещенной комнате, в которой нет посторонних запахов: если помещение пропахло ветчиной, то и в вине Вы не сможете уловить ничего кроме “мясных тонов”. Поэтому кухня отметается сразу!
- Если делать тематическую вечеринку, то быть последовательным до конца: в качестве новогодних подарков друзьям можно подобрать вина. Помните совет запастись вторым экземпляром каждого напитка? Узнав в процессе дегустации вкусовые предпочтения гостей, можно сделать красивый сюрприз: презентовать каждому ту самую припасенную бутылке напитка, которая понравилась ему больше всего.
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!