Йога считается одним из самых приятных и безопасных способов поддерживать тело в хорошей форме. Но, оказывается, даже эта неспешная практика имеет свои противопоказания.
Йога предполагает совокупность физической и духовной работы – предстоит приложить немало сил, чтобы достичь совершенства. Но сейчас практику стали все чаще рассматривать как хорошую физическую нагрузку. И это неплохо, ведь йога все так же эффективна и без медитаций.
Многие любят йогу за то, что можно выполнять асаны регулярно и без особого физического напряжения, а тело все равно будет подтянутым, сильным и здоровым.
Однако не стоит забывать о том, что йога, как и любая физическая деятельность, имеет свои противопоказания. Даже если вы знаете, что вход в спортивный зал вам заказан по медицинским показаниям, и потому выбрали йогу, то не спешите вставать на коврик. Всегда консультируйтесь с врачом, может, вам и на йогу нельзя?
Противопоказания
Откажитесь от йоги, если у вас:
Гипертония
В практике много асан вынуждают находиться в положении головой вниз. И стоять нужно более 30 секунд, что опасно для людей с повышенным давлением.
Остеохондроз, артрит, грыжа позвоночника
При таких заболеваниях противопоказаны всевозможные скручивания и растяжения.
Травмы коленных суставов
В йоге колени задействованы в подавляющем большинстве случаев. А лишняя нагрузка нежелательна еще долго после выздоровления.
Варикоз, тромбоз
Обязательна консультация специалиста, так как если у вас варикозная болезнь протекает без образования тромбов, то она не будет препятствием.
Психические заболевания
Нагрузки во время упражнений ускоряют кровообращение, что активно влияет на мозг. У людей с заболеваниями психики такая нагрузка может вызвать нервный срыв или обострение.
Временные противопоказания
- Острое проявление депрессивного состояния. Без консультации врача не стоит приступать к занятиям, ведь ситуация может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.
А вот после стабилизации йога как раз-таки полезна. И обязательно обсудите свое решение о практике с психотерапевтом и инструктором по йоге. - Беременность. Не спешите расстраиваться – беременность является противопоказанием только к обычной йоге. К счастью, существует специальная перинатальная йога. В программе для беременных упражнения меняются каждый триместр, больше дыхательных упражнений и асан, направленных на расслабление мышц.
- Недомогание. В случае, если вы ощущаете упадок сил, общее ухудшение состояния или головную боль, то следует отложить занятия на более позднее время. Возможно, через пару часов вы почувствуете себя лучше и сможете приступить к практике.
Это касается и менструаций. Если вы чувствуете, что справитесь с занятием, то вперед – менструации как таковые не являются противопоказанием. Но упражняться через силу нельзя: не напрягайтесь, не делайте перевернутые асаны и больше расслабляйтесь. - Переедание. Заниматься на полный желудок не только неприятно, но еще и вредно. Это касается любого вида физической активности: тренировка после еды будет неэффективна, вы сильнее устанете, процессы пищеварения значительно замедлятся, повысится риск судорог. Одни минусы! Поэтому приступайте к йоге через пару часов после еды или перекусите перед занятием чем-то легким.
- Возбуждение. Если вы чем-то взволнованы или напуганы, то отложите йогу на пару-тройку часов. Практика требует полного спокойствия и сосредоточенности на совершаемых действиях, вы должны быть «в моменте», здесь и сейчас. А нервное возбуждение будет вас только отвлекать.
Физические упражнения – это хорошо, но все должно быть в меру и в удовольствие. Даже если нет противопоказаний, а вам просто не хочется сейчас заниматься – не насилуйте свой организм. Будьте осторожны и внимательны к себе!