Одной из наиболее важных проблем, с которой авиастроители столкнулись в первые годы своего существования, была продолжительность полета.
Первоначально самолеты могли находиться в воздухе не более пары часов, а это означало, что они не могли покрывать большие расстояния без посадки и последующей дозаправки летательного судна.
Идея дозаправки в воздухе родилась вскоре после Первой Мировой войны, и хотя изначально она не набирала популярность, а по-существу казалась и вовсе бредовой, но на сегодняшний день ситуация с дозаправкой в воздухе, для совершения боевых операций выглядит совершенно иначе.
Предыстория первой воздушной дозаправки
Вскоре после окончания Первой мировой войны многие авиаконструкторы и пионеры в области авиации начали задумываться о том, каким образом возможно увеличить дальность полета существующих на тот момент самолетов не совершая посадки. Все сводилось к возможности дозаправки самолета в воздухе во время полета.
В 1921 году трое американцев смельчаков: Уэсли Мэй, Фрэнк Хоукс и Эрл Догерти решили провести такую заправку. То, каким образом было это проделано, было очень оригинально , но в то же время крайне рискованно.
Уэсли Мэй летел в самолете, пилотируемым Френком Хоуксом, на спине у Мэя была жестко закреплена канистра с топливом. В определенный момент он поднялся с пассажирского сидения и ползком полез к концу правого крыла биплана, в тот момент другой биплан, управляемый Эрлом Догерти подлетел вплотную и Уэсли ухватившись за нижнюю стойку левого крыла переместился в другой биплан.
Далее он пробрался к топливному баку, открутив крышку, залил в бак содержимое своей канистры. Таким образом была осуществлена первая документально зафиксированная дозаправка в воздухе. Это произошло 12 ноября 1921 года. Но, используемый метод невозможно было использовать в военных целях.
Первая настоящая заправка в воздухе
Техника дозаправки в воздухе, которую применил Уэсли Мэй была экстремальной, нежели практичной. Спустя полтора года, после опасного трюка, в 1923 году была продумана более безопасная концепция дозаправки. Она заключалась в том, чтобы сбросить резиновый шланг с одного самолета на другой, после присоединения шланга к баку, топливо бы самотеком стекало с летящего выше заправщика.
Для проведения практических испытаний Авиационная служба армии США* использовала два самолета Airco DH-4B. Заправочным самолетом управлял был Вирджил Хайн, его помощник Фрэнк В. Зайферт осторожно выпустил заправочный шланг назад.
Второй самолет, управляемый Лоуэлл Х. Смитом приблизился снизу, чуть отставая, помощник и Джон П. Рихтер, сидя на пассажирском сиденье, схватил защелкивающийся шланг и прикрепил его к верхней части топливного бака. После этого он подал сигнал Фрэнку Зайферт, чтобы начать передачу топлива.
Таким образом, 27 июня 1923 года два самолета осуществили более правильный метод дозаправки в воздухе.
Воздушная заправка на сегодняшний день
С таких, трюковых начинаний и до настоящего времени дозаправка в воздухе стала ключевым фактором военной авиации. Без дозаправки способность поражать цели в любой точке мира была бы почти невозможна.
Еще одним ключевым преимуществом дозаправки в воздухе является то, что истребители-бомбардировщики могут взлетать с более тяжелыми грузами и гораздо меньшим количеством топлива, имея возможность осуществить заправку в воздухе.
PS В представленном ниже видео вы сможете посмотреть краткий сюжет о первой заснятой на пленку воздушной заправки
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.